コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術「豚キムチロール」
相性のよい豚肉とキムチでつくるスタミナおかず。オクラを一緒に巻くと切り口がきれいに。
豚キムチロール
【材料】(2人分)
豚ロース肉 8枚, 白菜キムチ 100g, オクラ 8本, 好みの葉野菜 適量, サラダ油
【つくり方】
1. オクラはガクを除き、長さを半分に切る。葉野菜は食べやすくちぎって水にサッとさらし、水けをきる。
2. 豚肉を1枚ずつ広げ、オクラ2切れとキムチ1/8量ずつをのせ、クルクルと巻く。
3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、【2】の巻き終わりを下にして並べる。時々菜箸で転がしながら約2分間焼き、全体に焼き目がついたらふたをして、弱火で2〜3分間蒸し焼きにする。好みで切り分けて器に盛り、葉野菜を添える。