Yahoo! JAPAN

ごはんが止まらない……。おかずにぴったりの「ナス」のウマい食べ方

4MEEE

ナス

副菜に「なすとしし唐のしぎ煮」のレシピに挑戦しました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7201

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「なすとしし唐のしぎ煮」のレシピ

材料

ナス    1/2個
しし唐   6個
ごま油   大さじ1/2
ほんだし  少々
水     大さじ1強
味噌    大さじ1と1/2
砂糖    小さじ1
※分量は約1人前です

副菜のレシピを検索していたら発見♪
「なすとしし唐のしぎ煮」のレシピに挑戦してみました。

家にあった材料の関係でナスを減らした分、しし唐を増量して作っています。
また、だし汁はほんだしで代用です。

さっそくレビューをご覧ください♡

作り方①

ナスとしし唐は食べやすい大きさに切ります。
今回は、ナスの皮をむいてみました。

作り方②

フライパンでごま油を熱し、ナスとしし唐を炒めましょう。

作り方③

ほんだし・水・味噌・砂糖を加えて、味付けしたら完成です♪

実食

ごはんが止まらない美味しさに感動♡
ジューシーなナスに、甘辛な味噌がよく合います。

しし唐とも相性がいいですよ。

評価

JAグループ公式の「なすとしし唐のしぎ煮」のレシピ
評価:★★★★★

ナスとしし唐を甘味噌で味付けしたメニューです。
副菜用に作りましたが、メインになるほどごはんによく合うおかずでした♪

甘めが好きなら、砂糖を多めでも良いかもしれません。
一味をかけるとピリ辛で大人味になるかも!

ぜひみなさまも作ってみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事