きょうの料理レシピ: 菜の花とチーズのシガー春巻
ほろ苦い菜の花は油と相性よし。チーズとハムで味つけ不要。葉巻の様に細巻きにして、サッと揚げて。
菜の花とチーズのシガー春巻
【材料】(2人分)
菜の花 1ワ分 生ハム 6枚 クリームチーズ 2コ 春巻の皮 3枚 A(小麦粉 大さじ1 水 大さじ1) 揚げ油
【つくり方】
1. 菜の花は下1/3を2~3cmの長さに切る(上2/3は「菜の花としらすのパスタ」に使う)。生ハムは細長く2等分に、クリームチーズは3等分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. 春巻きの皮を長方形に半分に切って長い辺を手前に置き、奥と左右の計3辺に【A】を塗る。切った生ハム2切れを手前に並べ、切ったクリームチーズ1切れ分をのばしつける。菜の花を等分に並べて、手前から巻き、押さえてとめる。残りも同様にして計6コつくる。
3. フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて中火にかけ、180℃に熱する。【2】を入れて、途中で上下を返して1~2分間カラッと揚げる。