【新玉ねぎが旬のうちに作って】「この組み合わせ、もっと早く知りたかった」切って和えるだけの簡単レシピ
新玉ねぎのやさしい甘さに、ツナのコクと粒マスタードのアクセントが効いた、さっぱりなのにしっかり味なマリネ。ポン酢とオリーブオイルの組み合わせが絶妙で、野菜がもりもり食べられる一皿です。
冷蔵庫で少し冷やせば味なじみもよく、作り置きにもおすすめですよ。ぜひ試してみてください!
新玉ねぎとツナのマリネ
2人分
材料:
新玉ねぎ 1個(大きいものは1/2個)
ツナ油漬け缶(余分な油は切る) 1/2缶
【A】ポン酢しょうゆ 大さじ2
【A】オリーブオイル 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2
【A】粒マスタード 小さじ1
作り方:
① 新玉ねぎは皮をむき、半分に切ったら薄切りにし、10分ほど空気にさらす。
② ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
③ ②に①とツナ油漬け缶を加えてよく和えたら、完成!
お好みで黒コショウをかけてもおいしく召し上がれますよ♪