【コレ作るためにじゃがいもを買うべし】カリッとホクホクで「ビビるほどウマい!」出したら一瞬でなくなるおかずレシピ
カリッとホクホクの食感がやみつきになる「揚げじゃがのそぼろ煮」のレシピをご紹介します!メインの材料はじゃがいもとひき肉なので、手軽に買える食材ですよ!
ボリューム満点の絶品おかず!ぜひ、作ってみてくださいね♫
揚げじゃがのそぼろ煮
2人分
材料:
じゃがいも 2個
揚げ油 適量
サラダ油 小さじ1
合いびき肉 100g
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 小さじ2
【A】おろししょうが 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
作り方:
① じゃがいもは6等分のくし切りにする。
② 揚げ物用の鍋に底から2cmまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱する。①を入れ、こんがりと揚げたら油を切る。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、合いびき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら【A】を加えて煮絡める。片栗粉を水(分量外 大さじ1)で溶き、回し入れてとろみをつける。②を加えてサッと和えたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをのせて召し上がれ!