きょうの料理レシピ: 志麻さんの肉野菜炒め
定番の「肉野菜炒め」にこそ、料理上手になるための調理テクが満載。基本の炒め方を知るだけで、ふだんの炒め物がグーンとレベルアップします。
志麻さんの肉野菜炒め
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 150g キャベツ 1/4コ ピーマン 2コ にんじん 1/4本 もやし 1/2袋 A(にんにく 適量 しょうが 適量 オイスターソース 大さじ1) サラダ油 塩 適量 黒こしょう 適量
【つくり方】
1. キャベツ、ピーマン、にんじんは食べやすいよう一口大に切る。フライパンに入れ、もやし、サラダ油大さじ1を加えてからめる。強めの中火にかけ、時々軽く混ぜながら、じんわりと水分が出てくるまで1~2分間炒め、ざるに上げる。
2. 豚肉は塩・黒こしょうをふる。フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1をひき、豚肉を広げて両面を強めの中火でサッと焼く。色が変わったら【A】を加えて軽く炒め、【1】の野菜を戻し入れる。手早く混ぜ、すぐに火を止める。