Yahoo! JAPAN

「おかか」と「天かす」と一緒に混ぜるだけで栄養がレベルアップする“高タンパク質食材”とは

saita

「おかか」と「天かす」と一緒に混ぜるだけで栄養がレベルアップする“高タンパク質食材”とは

おにぎりの定番具材「おかか」。そのまま食べるのもよいのですが、身近な食材を加えるだけで満足感と栄養がアップするんです。火も包丁も使わない簡単アレンジですので、忙しい朝などにもおすすめですよ。

「カニカマと天かすのおかかおにぎり」の作り方(調理時間:3分)

おかかおにぎりに加えるのは、じゅわっとコクが溢れ出す「天かす」と、風味があって高タンパク質な「カニカマ」です。いずれもなじみのある食材ですが、合わせることで贅沢な味に仕上がります。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・かつお節……小分け1袋

・カニカマ…小1本

・天かす……大さじ2

・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2分の1

準備

かつお節にめんつゆをかけます。カニカマはほぐしておきます。

作り方

1.ごはんに、かつお節、カニカマ、天かすを混ぜ合わせます。

2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「カニカマと天かすのおかかおにぎり」の作り方をご紹介しました。いつものおかかおにぎりが具だくさんになって、1個でお腹が喜ぶ一品です。ぜひお試しください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【京都】花街 宮川町の裏路地でマッタリお好みや焼を「オール鉄板 あつつ」

    キョウトピ
  2. シナモンやポチャッコがまさかのコラボ!お菓子付きエコバッグやマスコットホルダーでるよ~♪

    ウレぴあ総研
  3. 犬が『飼い主との再会を大喜びする』理由5選 毎回大興奮してしまうワケや注意点まで

    わんちゃんホンポ
  4. 今井翼のフラメンコ&トークライブも!ミッドランドスクエア周年イベント3/7~

    NAGOYA.
  5. SNS界のレジェンド・益若つばさ、 これまでにバズった投稿をアピール!原口あきまさが独自のユーモアで盛り上げる。<SNS FUN!>

    WWSチャンネル
  6. おしゃれ女子注目の韓国発ブランド「emis」が大阪初上陸! 阪急うめだ本店にポップアップストアがオープン

    anna(アンナ)
  7. EVNNE、INI、IS:SUE、izna、QWER、TWSら出演決定!<KCON JAPAN 2025>

    WWSチャンネル
  8. ガードレールで切断、鉄パイプが貫通... 命を奪いかねない〝雪ダイブの危険性〟図解に1.4万人戦慄

    Jタウンネット
  9. 猫の愛らしい『ごめん寝』不思議な寝姿をする4つのワケ どうして苦しくならないの?

    ねこちゃんホンポ
  10. 【AMERICAN HOLIC】こなれて見えるのが嬉しい!おすすめ「トップス」5選

    4yuuu