「おかか」と「天かす」と一緒に混ぜるだけで栄養がレベルアップする“高タンパク質食材”とは
おにぎりの定番具材「おかか」。そのまま食べるのもよいのですが、身近な食材を加えるだけで満足感と栄養がアップするんです。火も包丁も使わない簡単アレンジですので、忙しい朝などにもおすすめですよ。
「カニカマと天かすのおかかおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
おかかおにぎりに加えるのは、じゅわっとコクが溢れ出す「天かす」と、風味があって高タンパク質な「カニカマ」です。いずれもなじみのある食材ですが、合わせることで贅沢な味に仕上がります。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・かつお節……小分け1袋
・カニカマ…小1本
・天かす……大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2分の1
準備
かつお節にめんつゆをかけます。カニカマはほぐしておきます。
作り方
1.ごはんに、かつお節、カニカマ、天かすを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「カニカマと天かすのおかかおにぎり」の作り方をご紹介しました。いつものおかかおにぎりが具だくさんになって、1個でお腹が喜ぶ一品です。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家