Yahoo! JAPAN

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「チーズもち」

みんなのきょうの料理

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「チーズもち」

電子レンジで柔らかくした切り餅と溶かしたチーズをこねながら混ぜて一つにします。チーズの塩けで味つけいらず。冷めても柔らかい最強のおやつです。

チーズもち

【材料】(2人分)

切り餅 2コ ピザ用チーズ 50g 焼きのり 1/2枚

【つくり方】

1. 耐熱皿に一回り大きく切ったオーブン用の紙を一度手でクシャッと丸めてから敷く。餅を水にくぐらせて並べ入れ、チーズをのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。

2. 取り出してラップを外し、オーブン用の紙ごと持ち上げて布巾にのせる。布巾とオーブン用の紙を合わせて持ち、半分に折っては押し、位置を変えながら繰り返してこねる。チーズと餅がよく混ざってなめらかになったらこね終わり。

3. 触れるくらいに冷めたら、手で半分にちぎる。さらに半分にちぎりながら丸く形を整える。のりをキッチンばさみで2~3cm幅に切って巻きつける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 登山を始めたい!アイテムは?おすすめの山は?登山超初心者の心得

    ママスタセレクト
  2. 神戸~大阪鉄道開業150周年記念企画に合わせて開催! 神戸市が「神戸駅のD51前道路を広場に」社会実験を実施 神戸市

    Kiss PRESS
  3. 【注目】5/4は「スター・ウォーズの日」!限定グッズが今年も充実しすぎでヤバい【おすすめ紹介】

    ウレぴあ総研
  4. デヴィッド・ベッカム、49歳誕生日を家族と祝う 高級ホテルの広東料理レストランで

    Techinsight
  5. 北海道新幹線の「函館駅乗り入れ」は実現するか? 函館市の調査レポートを読み解く 高速鉄道は市民の意識を変える(北海道函館市)【コラム】

    鉄道チャンネル
  6. 日本屈指のウェルドレッサーに学ぶ、一歩先を行くフォーマルスタイル

    Dig-it[ディグ・イット]
  7. 楽天の「お買いものパンダ」CV.大谷育江でアニメ化決定

    おたくま経済新聞
  8. 舞浜の「イクスピアリ」で明治のサンプリングイベント開催。クイズラリーやワークショップも。

    東京バーゲンマニア
  9. 隠れた穴場?緑が丘商店街はランチに海鮮、フルーツも揃う!

    asatan
  10. ビストロのボリューミーな日替わり弁当やお肉屋さんのワンコイン弁当

    asatan