レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「チーズもち」
電子レンジで柔らかくした切り餅と溶かしたチーズをこねながら混ぜて一つにします。チーズの塩けで味つけいらず。冷めても柔らかい最強のおやつです。
チーズもち
【材料】(2人分)
切り餅 2コ ピザ用チーズ 50g 焼きのり 1/2枚
【つくり方】
1. 耐熱皿に一回り大きく切ったオーブン用の紙を一度手でクシャッと丸めてから敷く。餅を水にくぐらせて並べ入れ、チーズをのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
2. 取り出してラップを外し、オーブン用の紙ごと持ち上げて布巾にのせる。布巾とオーブン用の紙を合わせて持ち、半分に折っては押し、位置を変えながら繰り返してこねる。チーズと餅がよく混ざってなめらかになったらこね終わり。
3. 触れるくらいに冷めたら、手で半分にちぎる。さらに半分にちぎりながら丸く形を整える。のりをキッチンばさみで2~3cm幅に切って巻きつける。