リピート必至!テッパン弁当「焼きアスパラ」
魚焼きグリルでこんがり焼くと、香ばしくなって風味がギュッと凝縮。ゆでたり、炒めたりしたときとは違ったおいしさです。お弁当の副菜におすすめ。
焼きアスパラ
【材料】(1人分)
グリーンアスパラガス 3本 塩 こしょう
【つくり方】
1. アスパラガスは根元1cmを切り落とし、ピーラーで下5cmの皮を薄くむく。
2. 魚焼きグリル(両面焼き)に【1】を並べ、強火で5~6分間、焼き色がつくまで焼く。 ※片面焼きの場合は時々返しながら7~8分間焼く。
3. 取り出し、粗熱が取れたら食べやすい長さに切り、塩・こしょう各少々をふる。