【袋で絞って揚げるだけだから簡単】マッシュポテトとナチュラルチーズだけでサクサクチーズスティック
袋で絞って揚げるだけ♡チーズINマッシュポテトのチーズスティックがうますぎ!ぜひ作ってみてね♪
特大!マッシュポテトとナチュラルチーズのチーズスティック
6本分
材料:
乾燥マッシュポテトの素 150g
牛乳 (乾燥マッシュポテトの素の袋の表示に従った量)
ナチュラルチーズ (棒状) 6本
薄力粉 (成形後にまぶす用) 適量
揚げ油 適量
作り方:
① ボウルに乾燥マッシュポテトの素を入れ、40℃位に温めた牛乳を少しずつ加えながら、滑らかで絞り出しやすい固さになるまで混ぜ合わせ、均一になるまで混ぜ合わせる。
② 丈夫な使い捨て絞り出し袋を用意し、先端をナチュラルチーズの太さ程度の幅でまっすぐ切る。(チーズの太さに合わせて調整してください)
③ ②の絞り出し袋に、①を6分目くらいまで詰める。
④ ③の絞り出し袋の先端を上に向け、ナチュラルチーズを1本、マッシュポテトの中に押し込むように詰める。
⑤ ④をまな板の上に、ゆっくりと一定の力で絞り出し、お好みの形に整えたら、薄力粉(まぶす用)を薄くまぶす。
⑥ 揚げ物用鍋に底から5cmまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱する。⑤をそっと入れきつね色になるまで3〜5分ほど揚げる。表面がカリッとして、中まで火が通ったら、完成!
※ 油はね注意
マッシュポテトは水分を含むため、揚げている際に油がはねる可能性があります。絞り出す際や揚げている際は、油はねに十分注意してください。
※ 絞り出し袋の破裂
マッシュポテトが硬すぎると、絞り出し袋が破裂する可能性があります。滑らかで絞りやすい固さに調整してください。詰めすぎにも注意してください。
※ チーズの溶け出し
揚げている間にチーズが溶け出してくることがあります。マッシュポテトでしっかりとチーズを覆うように絞り出すと、溶け出しを防ぎやすくなります。