Yahoo! JAPAN

チーズがトロり!はさんで蒸し焼きの簡単『かまぼことチーズのはさみ焼き』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

チーズがトロり!はさんで蒸し焼きの簡単『かまぼことチーズのはさみ焼き』のレシピ

今回は簡単にできるビールのおつまみ、かまぼことチーズのはさみ焼きを紹介しよう。仕上げに七味唐辛子や刻み葱をかければ、彩りも鮮やかだ。かまぼこに切れ目を入れてスライスチーズをはさむだけで存在感のある一品になるだろう。

材料

2人前

かまぼこ  適量
ごま油  小さじ1

作り方

Step.1 スライスチーズとかまぼこをカットする

スライスチーズを4等分にカットする。かまぼこは1cm幅くらいで、8等分になるようにカットする。さらに、上半分に切り込みを入れる。

Step.2 切り込みを入れたかまぼこにスライスチーズをはさむ

半分まで切り込みを入れたかまぼこに、カットしたスライスチーズを折りたたんではさむ。

Step.3 フライパンで蒸し焼きにする

フライパンにごま油を入れて、かまぼこを並べる。弱火にして蓋をし、スライスチーズが溶けだしたら火を止める。

完成!

お皿に盛り付けて、刻み葱と七味唐辛子を振り、完成。

投稿者:調理師 林宏太朗
監修者:管理栄養士 渡邉里英

【関連記事】

おすすめの記事