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唐揚げが食べたいのにもも肉がない…!?代用なのに主役おかず級な『鶏ひき肉の唐揚げ』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

唐揚げが食べたいのにもも肉がない…!?代用なのに主役おかず級な『鶏ひき肉の唐揚げ』のレシピ

鶏もも肉がないけど唐揚げが食べたい。鶏ムネ肉だとどうしても硬くなってしまう。そんなときはひき肉唐揚げ!やわらかく仕上がるので子どもたちにも大人気な一品。しっかり味付けすれば満足度の高い主役のおかずになること間違いナシ!

材料

4人前

鶏ひき肉200g鶏むね肉100g卵1個片栗粉大さじ3しょうがチューブ3gにんにくチューブ3g醤油大さじ2料理酒大さじ1コショウ少々揚げ油適量

作り方

Step.1 肉タネをつくる

鶏むね肉は小さめに切る。鶏むね肉、鶏ひき肉、卵、片栗粉大さじ1、醤油、料理酒を袋に入れてしっかり揉みこむ。

Step.2 片栗粉をまぶす

スプーンを使って、肉タネを丸くし、片栗粉をまぶしていく。片栗粉のなかにコショウを多めにふり入れてもOK。

Step.3 揚げ焼きする

肉タネの半分が浸かる程度の量の揚げ油を熱する。片栗粉を付けた肉タネを揚げ焼きしていく。

Step.4 油を切る

火が通ってきつね色になったことを確認して油からあげる。油を切ったら完成。

投稿者:栄養士 荻野桂子
監修者:管理栄養士 小林里穂

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