Yahoo! JAPAN

家庭用フードドライヤーで手軽にドライフルーツ!

TBSラジオ

「フードドライヤー」とはその名前の通り、食品を乾燥させてドライフルーツや乾燥野菜を自宅で作ることができる調理家電です。近藤夏子アナウンサーが出演している『木梨の会』のゲストの所ジョージさんが愛用しており、以前から気になっていたそう。調べてみると思ったより手軽な値段で購入できて、使い方も簡単でしたので、ご紹介してきます。

今回試してみたのは「simplus(シンプラス)」のフードドライヤー。インターネットショップでは5500円ほどで購入することができました。サイズも幅26cm、奥行き24cm、高さ収納時21cm・使用時最大27cmと意外とコンパクト。操作も簡単で、電源と温度、時間設定だけ。

食材を置くトレーも「5段」あるため、段ごとに食材を分けることも可能。下から温風がでて、その上にトレーを重ねて乾燥させます。温度も35℃~70℃まで調整可能で、乾燥時間も1時間単位、最大16時間まで設定できます。

食材は5mm以内に切って、食材が重ならないように置きます。果実などは50度~70度の温度で、例えばオレンジなら6時間~16時間乾燥させるといいそうです。水分量や厚みによって変わるので、使いながら自分の好みを探るのがよさそうです。様々な食材で試してみました。

果物であればどれでも簡単に美味しく仕上がる印象です。ちなみに所ジョージさんのおすすめは「りんご」。4mmで切ってカラカラに乾燥させるのがいいそうです。

大量に送られてきた果物に困ったときは、フードドライヤーを使って長期保存ができるドライフルーツにするのがいいかもしれません。炭酸水やヨーグルトなどに入れて食べるのも合いそうです。ほかにも、アイシングクッキー、ドライハーブ、ドライフラワー、ふかしたさつまいもで干し芋など、様々な使い方ができますので、興味のある方は試してみてください!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【USJ×鬼滅の刃】大人気コラボが「刀鍛冶の里編」にリニューアル!ハリドリでは「柱稽古編」

    あとなびマガジン
  2. 東京の安宿街にある旅館(1泊3600円)に泊まってみたら…館内で満開の桜が咲き乱れていて目を疑った / 南千住「東京SA旅館」

    ロケットニュース24
  3. 万博記念公園で「ごぶごぶフェス」 浜田雅功さんと小室哲哉さんのユニット復活も

    OSAKA STYLE
  4. 「知恵と工夫で千種川を世界に誇れる川に」

    赤穂民報
  5. 木梨憲武によるWOWOW『木に梨はなる ~みんなのアート~』番組発のイベント『木に梨はなる 真夏の大収穫祭2024 ~みんなのアートミュージック~』チケット販売がスタート

    SPICE
  6. UtaGe!、新曲配信リリース&初MV公開&代々木公演野外音楽堂でのフリーライブ開催決定!

    Pop’n’Roll
  7. DREAMING MONSTER、約5年ぶりの5th SGリリース決定!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  8. はじめて「せいろ」を手に入れた感想 → 最強の料理器具、どんな便利家電にも勝る

    ロケットニュース24
  9. RIKU(THE RAMPAGE)が前田慶次、白又敦が加藤清正に 『前田慶次 かぶき旅 STAGE&LIVE ~肥後の虎・加藤清正編~』上演が決定

    SPICE
  10. STU48、1st ALタイトルが『懐かしい明日』に決定! ジャケット写真&収録内容も発表

    Pop’n’Roll