蒸しなす一つでバリエーションは無限大! 手軽で美味しいレシピを紹介します
日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴る番組。ゲストは、料理研究家のウー・ウェンさん。中国料理における「蒸しもの」の魅力ですが、中国家庭では小麦粉料理だけでなく、野菜はもちろん、肉や魚の蒸し料理も多彩で日常の暮らしに不可欠なもの。素材自体のうまみや水分を失わずに調理できて、台所も汚さない・・いい事ずくめ!
蒸しなすは飲み物!?さまざまな味変でお楽しみください
シンプル蒸しなす
1.なす5本分の皮をピーラーで剥いて蒸しトレイに並べ、蒸気の上がった鍋にのせ蓋をして強火で2分、中火で5分、火をとめて10分置きます。
2.なすを器に盛って、パセリと粗塩をふったら完成です。
酢醤油かけ
1.先ほどの蒸しなすを縦半分に切り、みょうがを小口切りにしたものをのせます。
2.そこに醤油大さじ1/2、黒酢大さじ1/2、ごま油大さじ1/2を混ぜたタレをかけたら完成!
ごまあえ
1.蒸しなすを縦半分、5cm幅に切る。
2.白いねりごま大さじ1、すりおろししょうが小さじ1、粗塩小さじ1/3、ホアジャオ小さじ1/3、水大さじ1を混ぜたもので和えてください。
3.香菜(パクチー)の葉を適量のせて完成!
パプリカがおしゃれな器になる蒸しパプリカのしらす香味野菜のせ
1.黄色いパプリカを縦4つに切り、種やわたを除きます。
2.蒸し器にならべて強火で1分、弱火から中火で3分蒸したら火を止め、そのまま5分置いておきます。
3.続いて、しらす60g、みょうが1個を千切りにしたもの、大葉10枚を千切りにしたもの、米酢大さじ1、粗挽き黒こしょう少々、ごま油大さじ1を混ぜて、器に盛った蒸しパプリカにのせたら完成!
中国風ささみ棒棒鶏バンバンジー
1.まずはささみ8本の片面をフォークで5箇所ほど刺して、塩麹大さじ1をまぶしつけ、ラップをして冷蔵庫で1晩置きます。このうち2本を中国風に、残りは別の味付けにアレンジできるようにしておきます。
2.蒸しトレイに並べて、ローリエ4枚をのせて、蒸気の上がった鍋にのせ、蓋をして中火で1分、弱火で7分蒸して火を止め10分置きます。
3.続いて中国風ソースですが、ねりごま・醤油・黒酢・水を各大さじ1、ホアジャオ小さじ1/3を混ぜてソースを作ります。
4.皮を除いて叩き潰し、長さ4等分したきゅうりに粗塩をふり、10分置いて水気を絞ります。
蒸しささみ、ソース、きゅうりを全部和えたら完成です!
料理研究家/ウー・ウェン
中国・北京市出身。1990年来日。医食同源いしょくどうげんが根付いた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化も伝えており、ウー・ウェン クッキングサロンを主宰。今年の1月に出版された「ウー・ウェンの 蒸しもの お粥」(高橋書店)では、体を健やかに整えてくれる「蒸しもの」と「お粥」のレシピおよそ90点を紹介。
(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)