Yahoo! JAPAN

塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 定番料理で減塩レッスン「鶏むねと野菜のかき揚げ」

みんなのきょうの料理

塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 定番料理で減塩レッスン「鶏むねと野菜のかき揚げ」

減塩にピッタリな香ばしいかき揚げ。塩けのきいた衣をからめてカリッと揚げるから、つゆや塩を「追いがけ」しなくても美味!

鶏むねと野菜のかき揚げ

【材料】(2人分)

鶏むね肉 1/2枚, たまねぎ 1/2コ, にんじん 50g, A(小麦粉 カップ1, 青のり粉 小さじ2, 塩 小さじ1/6), 牛乳 大さじ4, レモン 適量, しょうゆ, サラダ油

【つくり方】

1. たまねぎは上下を切り落とし、縦に5mm幅に切る。にんじんは6~7cm長さ、2~3mm幅のせん切りにする。鶏肉は1cm厚さの斜め薄切りにし、さらに幅を3等分にしてしょうゆ小さじ1をからめる。

2. 大きめのボウルに【1】を入れて軽く混ぜる。【A】を順に加えて、全体がからむように菜箸でそのつど混ぜ、牛乳を加えてザックリと混ぜる。手にサラダ油適量をつけ、6等分にして直径6〜7cm大にまとめる。

3. 深めのフライパン(直径26cm)にサラダ油を1.5~2cm深さまで注ぎ、180℃に熱する。【2】を入れて強めの中火にし、触らずにスプーンで油をかけながら3~4分間揚げる。上下を返して油をかけながら3~4分間カリッと堅くなるまで揚げる。油をきって器に盛り、レモンを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2025年最新】鎌倉観光で必ず食べたい!小町通り人気スポット10選

    湘南人
  2. 旧江戸川のテナガエビ釣りで11尾を手中【千葉・浦安】良型も交じりシーズン本格化

    TSURINEWS
  3. 国内で36年ぶり世界ウェルター級王座挑戦の佐々木尽に重圧?真っ暗な部屋で「寝れない」

    SPAIA
  4. 【熊本市西区】前日に予約必須!こだわりのさば寿司専門店「鯖信」

    肥後ジャーナル
  5. 42.3万回も表示されちゃったカワセミさんの〝排便シーン〟 ハンパない飛距離に「美しい」「凄いとしかw」

    Jタウンネット
  6. 猫が『しかめっ面』しているときの3つのキモチ 怖い顔だけど、必ずしも怒っているわけじゃない?

    ねこちゃんホンポ
  7. ノベザオ一本で挑む本流の遡上トラウト【長野・天竜川】

    つり人オンライン
  8. 冷えやむくみの要因に。ふくらはぎのかたさを取るための1日1分ケア【理学療法士が教える】

    毎日が発見ネット
  9. アンパンマン役・戸田恵子 やなせたかしの名言を語る  映画『それいけ!アンパンマン チャポンのヒーロー!』完成披露上映会

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  10. メンタルが限界で号泣していたら、隣にいた猫が…『驚きの行動』に思わず涙がでると3万9000いいね「胸がギュッとした」「イケメンすぎる」

    ねこちゃんホンポ