Yahoo! JAPAN

塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 定番料理で減塩レッスン「鶏むねと野菜のかき揚げ」

みんなのきょうの料理

塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 定番料理で減塩レッスン「鶏むねと野菜のかき揚げ」

減塩にピッタリな香ばしいかき揚げ。塩けのきいた衣をからめてカリッと揚げるから、つゆや塩を「追いがけ」しなくても美味!

鶏むねと野菜のかき揚げ

【材料】(2人分)

鶏むね肉 1/2枚, たまねぎ 1/2コ, にんじん 50g, A(小麦粉 カップ1, 青のり粉 小さじ2, 塩 小さじ1/6), 牛乳 大さじ4, レモン 適量, しょうゆ, サラダ油

【つくり方】

1. たまねぎは上下を切り落とし、縦に5mm幅に切る。にんじんは6~7cm長さ、2~3mm幅のせん切りにする。鶏肉は1cm厚さの斜め薄切りにし、さらに幅を3等分にしてしょうゆ小さじ1をからめる。

2. 大きめのボウルに【1】を入れて軽く混ぜる。【A】を順に加えて、全体がからむように菜箸でそのつど混ぜ、牛乳を加えてザックリと混ぜる。手にサラダ油適量をつけ、6等分にして直径6〜7cm大にまとめる。

3. 深めのフライパン(直径26cm)にサラダ油を1.5~2cm深さまで注ぎ、180℃に熱する。【2】を入れて強めの中火にし、触らずにスプーンで油をかけながら3~4分間揚げる。上下を返して油をかけながら3~4分間カリッと堅くなるまで揚げる。油をきって器に盛り、レモンを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. アンパンマンの生みの親・やなせたかしの初の大規模巡回展

    東京バーゲンマニア
  2. 大人女子は避けて……!老けて見えるNGショート〜2025年7月〜

    4MEEE
  3. 【新潟まつり】特典は花火大会の観覧券 新潟まつりの市民協賛の締め切りは7月18日まで

    にいがた経済新聞
  4. 奈良くるみ・土居美咲と記念撮影など特典多数! 10月開催『東レPPO』VIPホスピタリティパッケージ先行販売中

    SPICE
  5. ピッチを制す“視界”の秘密と、揺るがないプロ意識|『プロの視界、私の毎日。』アスリートたちのリアルストーリー Vol.2 ヴィッセル神戸 広瀬陸斗

    Sports for Social
  6. 【日本のIT企業数・都道府県別ランキング】1位は東京都、2位は大阪府、新潟県の順位は? 

    にいがた経済新聞
  7. 『スーパーセンタートライアル大道店』がリニューアルするみたい

    LOG OITA
  8. 幻想的な光と音に包まれる“非日常”な空間を満喫 「姫路セントラルパーク ナイトプール The Sparkles」 姫路市

    Kiss PRESS
  9. レオ・ヌッチ、最後の来日~人間がもつ底知れぬ力を、いま一度味わうチャンス

    SPICE
  10. 【小僧寿し】人気の「手巻寿し」3種が108円!人気企画の大感謝祭は7月18日まで。

    東京バーゲンマニア