のり塩バターれんこんスティック
【材料】(2人分)
れんこん:250g
片栗粉:大さじ2杯
調味料
バター(有塩):10g
白だし(10倍濃縮):大さじ1/2杯
青のり:小さじ1杯
塩:少々
サラダ油:大さじ4杯
【作り方】
1: れんこんの皮をむき、縦に1.5cm角の棒状に切ります。
2: ボウルにれんこん・片栗粉を入れてまぶします。
3: フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べ入れて表面に焼き色がついてカリッとするまで焼きます。
触りすぎると表面の衣が剥がれやすいため、表面の片栗粉が固くなるまで触らず、カリッとしてきてから裏返すようにしてください。
4: 余分な油をペーパーで拭き取ります。【調味料】を加えて絡めたら、器に盛って完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)