【新店レポ】そばの名店が秋保で復活!『手打蕎麦OTAFUKU』の白と黒、2つの十割そば
こんにちは、S-style編集部のはんべえです。
今日は、2025年9月に秋保にオープンした『手打蕎麦OTAFUKU』をレポートします!
目次
・手打蕎麦OTAFUKUとは
・名物の「さばおろし蕎麦(黒)」
・まとめと店舗情報
手打蕎麦OTAFUKUとは
かつて片平で愛されたそば店『OTAFUKU』が、2年の時を経て秋保の地で再開しました。
場所は勝負の神・秋保神社の目の前。
窓越しに竹林を望む店内には、ゆったりとした時間が流れています。
石臼で挽いた新鮮なそば粉で毎日打つ十割そばは香り高く、しなやかなのど越しが魅力です。
殻をむいた「丸抜き」を挽きぐるみにした「白」は繊細な甘みを、殻ごと挽いた「黒」からは力強い香ばしさを感じられます。
名物の「さばおろし蕎麦(黒)」
名物の「さばおろし蕎麦(黒)」は、炭火で焼いたサバにかつお節と大根おろしを添えた一杯。
大根おろしの汁をつゆに加え、サバを崩してそばと混ぜていただくのがおすすめ。
サバの旨みとそばの風味が重なり合い、締めのそば湯に至るまで心満たされる味わいです。
まとめと店舗情報
白と黒のそば、それぞれの違いを楽しめるように、ほかにも板そばから鴨そばまで多彩なメニューをラインナップしています。
秋保でのんびりと、打ちたての絶品そばを味わってくださいね。
【店舗情報】
店名:手打蕎麦OTAFUKU(てうちそばオタフク)
住所:仙台市太白区秋保町長袋字清水久保54-1
電話:なし
営業時間:11:00~16:00(ラストオーダー15:30)
定休日:金曜
駐車場:7台
キャッシュレス決済:不可
アクセス:東北自動車道仙台南ICより車で33分
▼お店のInstagramはこちら
https://www.instagram.com/akiu_otafuku/?hl=ja
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