もういつもの「卵かけご飯」に戻れなくなる。加えるだけでもっとおいしくなる調味料とは?「クセになる味」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 手軽に食べられておいしいTKGですが、いつも同じだと飽きてしまいますよね。そこで今回は「わさびじょうゆTKG」を紹介します。ツンとした辛さがクセになりますよ。
「わさびじょうゆTKG」の作り方(調理時間:3分)
TKGにかつお節と青ねぎをのせたら、わさびじょうゆをかけるだけ。
かつお節の旨味としょうゆの香ばしさに、わさびのツンとした香りがアクセントになっています。
いつものTKGに飽きたときにおすすめです。
材料(1人分)
・ご飯……茶碗1杯
・卵……1個
・鰹節……ひとつかみ
・青ねぎ……適量
・しょうゆ……小さじ1
・わさび……少々
作り方
1.茶碗にご飯を盛り、かつお節と青ねぎをちらします。
2.しょうゆをまわしかけ、わさびをのせ、真ん中に卵を落としたらできあがり。
よく混ぜてお召し上がりください。
「わさびじょうゆTKG」を紹介しました。
お好みで白いりゴマをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター