Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ!使える!乾物~滋味の魅力~「豚ひじき煮」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ!使える!乾物~滋味の魅力~「豚ひじき煮」

ひじきに豚肉がしっとりとなじんだ、風味豊かな一品。しょうがのキリッとした刺激も味のアクセントに。

豚ひじき煮

【材料】(5~6人分)

芽ひじき 20g 豚こま切れ肉 100g しょうが 1かけ にんじん 50g A(水 カップ3/4 酒 大さじ1 顆粒(かりゅう)だしの素(もと) 小さじ1/2) サラダ油 砂糖 しょうゆ みりん

【つくり方】

1. 大きめの鍋に水約カップ5、ひじきを入れて2~3分間強火にかける。沸騰しはじめたら、吹きこぼれないように注意して火を止め、10分間ほどおく。

2. ひじきをざるに上げ、水をはったボウルに入れて軽く洗い、水けをきる。

3. 豚肉は細切りに、しょうがはせん切りにする。別の鍋にサラダ油大さじ1、豚肉、しょうがを入れてひと混ぜし、中火で肉の色が変わるまで炒める。ひじきを加えて油が回る程度に炒め、【A】を加えて火を強め、煮立ったら弱めの中火にする。砂糖・しょうゆ各大さじ1を加えてアルミ箔(はく)で落としぶたをし、煮汁が少し残るくらいまで10分間煮る。

4. にんじんは細切りにする。【3】に加えてひと混ぜし、ふたをして3〜4分間煮る。煮汁が残っていれば煮詰め、しょうゆ・みりん各小さじ1を加えて味を調える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 展望台の斜面いっぱいに咲くツツジは圧巻! 二見にある明石海浜公園で「ヒラドツツジ」が見ごろ 明石市

    Kiss PRESS
  2. レトロかわいい!キティちゃんのトート&ポーチが書店で買えるよ♪どっちも特別な2種類!

    ウレぴあ総研
  3. 寝ている赤ちゃん犬の前に『ご飯』を出すと…まさかの"起床1秒で食べる光景"が58万再生「寝る子は育つ」「なんだか泣けてきた」の声

    わんちゃんホンポ
  4. 小原正子、次男について心配していること「授業についていけなくなると」

    Ameba News
  5. <愛しい>「違う、そうじゃない」子どものかわいい言い間違い、勘違いを教えて!

    ママスタセレクト
  6. ソフトバンク・牧原大成が国内FA権取得「感謝の気持ちで一杯」「ホークス優勝のため変わらず努力」

    SPAIA
  7. エマ・ストーン、芸名に耐えられずパニック気味になったと告白「もう無理、エミリーと呼んで!」

    Techinsight
  8. 『猫が液体になる瞬間』を撮影したら…”物理法則を無視”した衝撃の姿に319万人が驚愕「液体なのにモフモフ」「本当に不思議な動物」

    ねこちゃんホンポ
  9. 焼き肉出産作戦!!【えらいこっちゃ!妊娠生活#29】

    たまひよONLINE
  10. 春の訪れ告げるミズバショウ見頃 妙高市のいもり池で10万株

    上越タウンジャーナル