強火で行こうぜ!使える!乾物~滋味の魅力~「豚ひじき煮」
ひじきに豚肉がしっとりとなじんだ、風味豊かな一品。しょうがのキリッとした刺激も味のアクセントに。
豚ひじき煮
【材料】(5~6人分)
芽ひじき 20g 豚こま切れ肉 100g しょうが 1かけ にんじん 50g A(水 カップ3/4 酒 大さじ1 顆粒(かりゅう)だしの素(もと) 小さじ1/2) サラダ油 砂糖 しょうゆ みりん
【つくり方】
1. 大きめの鍋に水約カップ5、ひじきを入れて2~3分間強火にかける。沸騰しはじめたら、吹きこぼれないように注意して火を止め、10分間ほどおく。
2. ひじきをざるに上げ、水をはったボウルに入れて軽く洗い、水けをきる。
3. 豚肉は細切りに、しょうがはせん切りにする。別の鍋にサラダ油大さじ1、豚肉、しょうがを入れてひと混ぜし、中火で肉の色が変わるまで炒める。ひじきを加えて油が回る程度に炒め、【A】を加えて火を強め、煮立ったら弱めの中火にする。砂糖・しょうゆ各大さじ1を加えてアルミ箔(はく)で落としぶたをし、煮汁が少し残るくらいまで10分間煮る。
4. にんじんは細切りにする。【3】に加えてひと混ぜし、ふたをして3〜4分間煮る。煮汁が残っていれば煮詰め、しょうゆ・みりん各小さじ1を加えて味を調える。