おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 心躍る!正月の残り福アイデアレシピ「黒豆ミルクゼリー」
黒豆のやさしい甘さを生かした、混ぜて固めるだけの簡単なデザート。豆のつぶつぶ感とミルクゼリーの層が溶け合い、至福の味に!
黒豆ミルクゼリー
【材料】((約150ml容量の型3コ分))
黒豆 100g 粉ゼラチン 5g 牛乳 180ml 黒豆のつけ汁 大さじ2 ホイップクリーム(生クリーム カップ1/2 砂糖 小さじ2)
【つくり方】
1. ボウルに熱湯大さじ2を入れ、ゼラチンを加えて泡立て器で混ぜて溶かす。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、黒豆のつけ汁と黒豆を加えて混ぜる。
2. 型を水でサッとぬらし、【1】を等分に入れる。ラップをして3時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
3. 【ホイップクリーム】の材料をハンドミキサーか泡立て器で混ぜておく。
4. 【2】のゼリーと型の間に竹串を入れて型を傾け、空気を入れる。皿を上にかぶせ、上下を返して取り出す。【3】の【ホイップクリーム】適量をのせ、あれば黒豆少々(分量外)をあしらう。