Yahoo! JAPAN

おすすめ!冬の万能だれ「手羽中と大根の煮物」

みんなのきょうの料理

おすすめ!冬の万能だれ「手羽中と大根の煮物」

水でうすめるだけで味が決まるので、煮物の素(もと)にも便利。定番の甘辛煮も、酢の風味でさっぱり食べやすく、ごま油の香りがアクセントになります。

手羽中と大根の煮物

【材料】(2人分)

鶏手羽中 6本, 大根 150g, ねぎ 1本, しゃぶしゃぶのたれ カップ3/4, しょうが 少々

【つくり方】

1. 大根は1cm厚さの半月形に切る。ねぎは3cm長さに切る。鍋に大根とたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火で2~3分間ゆでて大根を取り出す。

2. 手羽中はざるに入れ、【1】のゆで汁を熱いうちに回しかける。

3. 鍋に大根、手羽中、しゃぶしゃぶのたれを入れる。水カップ1、ねぎを加えて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にする。アクを除いてしょうがを加え、オーブン用の紙で落としぶたをして20~30分間煮る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 猫の『被毛のタイプ』は全部で4種類!代表的な猫種や最適なお手入れ道具を解説

    ねこちゃんホンポ
  2. GEZAN、開催中のツアーより新たに7公演分の詳細を一挙公開 鎮座DOPENESSらがゲスト出演

    SPICE
  3. 朝活派に朗報!兵庫県初の早朝7時から営業 JR神戸駅に『バーガーキング』がオープン  神戸市

    Kiss PRESS
  4. 『行かないもん!』暑い日、犬が玄関先で散歩拒否をした結果…態度が豹変した『まさかの対処法』に46万再生の反響「待ってましたって感じw」

    わんちゃんホンポ
  5. 【白だしと醤油など】フタバ(三条市)が自社のカフェで新感覚「だし屋のかき氷」を期間限定販売

    にいがた経済新聞
  6. 【新郎新婦初の共同作業】経営統合する第四北越銀行と群馬銀行が、新潟県に3,000万円の寄付

    にいがた経済新聞
  7. 子供服のナルミヤが9月末で上場廃止へ ワールドが株式交換でナルミヤを完全子会社

    セブツー
  8. だいたひかる、やっぱり良いと感じた『ユニクロ』品「定期的に購入しています」

    Ameba News
  9. 石破首相が上越市で街頭演説 参院選自民候補を応援

    上越タウンジャーナル
  10. アレク、入院する父親の準備でバタバタ「壮絶な、、、検査で怖かった」

    Ameba News