おやつのじかん「小豆ミルクのアイスキャンデー」
ちょっぴり懐かしい味わいの小豆ミルクのアイスキャンデーをご紹介!溶けにくさと柔らか食感の秘密は、ゼラチンにあり!
小豆ミルクのアイスキャンデー
【材料】((6コ分))
粉ゼラチン 2.5g, A(牛乳 カップ1, ゆで小豆 1缶, 砂糖 大さじ2, 塩 1つまみ)
【つくり方】
1. 小さい容器に冷水大さじ1を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、5分間ほどふやかす。鍋に【A】を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰する直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
2. 大きいボウルに氷水を入れて【1】の鍋底を浸し、時々混ぜながら8分間ほど冷やす。氷は途中で適宜足す。ドロリとしてきたら、紙コップに手早く等分に流し入れる。
3. 底を調理台にトントンと軽く打ちつけて表面を平らにする。
4. バットなどに並べ、木製スティックを刺す。冷凍庫に12時間ほどおいて凍らせる。食べるときに、紙コップの縁をはさみで切り、はがす。