Yahoo! JAPAN

おやつのじかん「小豆ミルクのアイスキャンデー」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん「小豆ミルクのアイスキャンデー」

ちょっぴり懐かしい味わいの小豆ミルクのアイスキャンデーをご紹介!溶けにくさと柔らか食感の秘密は、ゼラチンにあり!

小豆ミルクのアイスキャンデー

【材料】((6コ分))

粉ゼラチン 2.5g, A(牛乳 カップ1, ゆで小豆 1缶, 砂糖 大さじ2, 塩 1つまみ)

【つくり方】

1. 小さい容器に冷水大さじ1を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、5分間ほどふやかす。鍋に【A】を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰する直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。

2. 大きいボウルに氷水を入れて【1】の鍋底を浸し、時々混ぜながら8分間ほど冷やす。氷は途中で適宜足す。ドロリとしてきたら、紙コップに手早く等分に流し入れる。

3. 底を調理台にトントンと軽く打ちつけて表面を平らにする。

4. バットなどに並べ、木製スティックを刺す。冷凍庫に12時間ほどおいて凍らせる。食べるときに、紙コップの縁をはさみで切り、はがす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. やなせたかし「代表作がない…」絶望の中で生まれた『手のひらを太陽に』※あんぱん

    草の実堂
  2. 最高の垢抜けが叶う。不器用さん向け「透け感チェックネイル」のやり方

    4MEEE
  3. 早起きが楽しみになりそう。【フジパン公式】の「食パン」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  4. 「今は亡き祖母が話してくれた、私が生まれる前のこと。彼女の代わりに叶えたい『もう一度出会えたら』」(静岡県・30代女性)

    Jタウンネット
  5. 【ライブレポート】STU48ヒューリックホール東京にてツアー開幕!!12thシングル『傷つくことが青春だ』初パフォーマンス

    WWSチャンネル
  6. 【動画】SKE48・菅原茉椰、2nd写真集『Opportunity』の魅力を語る!「ゲットしたら毎日が幸せになると思います」

    WWSチャンネル
  7. <偏見です>「シングル家庭の子どもって問題が多いよね」独自の理論を振りかざすママに寄せられた反論

    ママスタセレクト
  8. 【必見】全国で急増中「ゼッテリアのモーニング」の実力は?ガチレビュー→全てが“想像以上”でヤバかった…!!

    ウレぴあ総研
  9. 【食べ放題ニュース】蟹!いくら!ステーキ!3日間限定の「豪華すぎ食べ放題」の内容がすごい!!

    ウレぴあ総研
  10. 発色が長持ちするよ。ドラッグストアで買いたい「実力派リップ」5選

    4MEEE