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きょうの料理レシピ: いわしの梅じょうゆ煮

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: いわしの梅じょうゆ煮

香りのよい梅じょうゆで、和食の腕がグーンとアップ!魚の煮物も上手に味が決まります。

いわしの梅じょうゆ煮

【材料】(2~3人分)

いわし 4匹 しょうが 1+1/2かけ分 A(水 カップ1 梅じょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ1)

【つくり方】

1. いわしは料理ばさみで頭を切り落として長さを3等分に切る。ワタを除き、洗って紙タオルで拭く。

2. 鍋にしょうがと【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら【1】を加える。落としぶたをして弱めの中火で7~8分間煮る。

3. 落としぶたを取って中火にし、煮汁が少なくなるまでさらに2分間ほど煮る。

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