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旨みたっぷりあさりごはんのレシピ。黄金比でおいしく作ろう

macaroni

旨みたっぷりあさりごはんのレシピ。黄金比でおいしく作ろう

凝縮した旨みがたまらない!香り豊かなあさりごはん

あさりごはんはシンプルな味付けながらも、旨みがギュッと凝縮され絶品。「あさりの味がごはんに染み込んでいる」「あさりがふっくらしていておいしい」と家族からも好評です。作った日にはあっという間になくなってしまいます。

あさりだけでなく、きのこやにんじん、油揚げなどを入れて具だくさんにするのもおすすめ。食べごたえがアップしますよ。

黄金比で味付け簡単!あさりごはん

調理時間:20分

あさりの砂抜き、米の水切り、ごはんを炊く時間は含みません

あさりごはんの作り方をご紹介します。あさりの下ごしらえや料理のコツ、ポイントも丁寧に解説するので、参考にしてくださいね。調味料は黄金比で味付け簡単。旨みたっぷりの味わいを堪能しましょう。

材料(2〜3人分)

米:2合

あさり:280g

しょうが:1片

酒:大さじ2杯

しょうゆ:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

だしの素:小さじ1杯

水:適量

あさりの砂抜き

水:200cc

塩:小さじ1杯

あさりごはんをおいしく作るコツ

コツ・ポイント

あさりは加熱しすぎない

ごはんが炊きあがってからあさりを加える

あさりと煮汁は分けて使う

しょうゆとみりん、だしの素の黄金比は3:3:1

あさりは加熱しすぎると身が縮んで硬くなってしまいます。煮るときはあさりの口が開いたら火から下ろしましょう。ごはんが炊きあがってからあさりを加えることで、ふっくらとした仕上がりに。

あさりと煮汁は分けておくと使いやすいです。煮汁を入れて米を炊くと、旨みがごはんにしっかりと染み込みます。しょうゆとみりん、だしの素の黄金比は3:3:1。分量を覚えておくと間違いないですよ。

作り方

あさりの砂抜きをする

あさりの砂抜き用の水と塩を混ぜて塩水を作ります。大きめのバットにあさりを重ならないように入れます。塩水を注ぎます。

アルミホイルをかぶせて、暗いところに1時間ほど置きます。

1時間経ったらザルにあげて、水であさりの殻同士をこすり合わせるように洗います。これで砂抜きはOKです。

米を研ぎ水気を切る

米を研ぎ、ザルにあげて30分ほど置き水気を切ります。

しょうがを切る

しょうがは皮をむき、千切りにします。

あさりを加熱する

フライパンにあさりを重ならないように入れ、酒を加えます。

中火で加熱し、フタをします。あさりの口が開くまで3分ほど蒸し煮にします。

あさりの口が開いたら火を止めます。

あさりと煮汁を分ける

ボウルにザルを重ね、あさりと煮汁を入れて分けます。あさりは粗熱を取ります。

ザルにキッチンペーパーを敷き、煮汁を濾します。

ごはんを炊く

炊飯器に米とあさりの煮汁、しょうゆ、みりん、だしの素を入れます。2合のメモリまで水を入れます。

全体を軽く混ぜます。

しょうがを全体に散らします。普通炊きで炊飯します。

あさりの身を取り出す

あさりの粗熱が取れたら、殻から身を取り出します。

あさりの身を加える

ごはんが炊けたらあさりの身を入れてフタをし、5分ほど蒸らします。

茶碗に盛って完成

底からすくうように混ぜます。茶碗に盛って完成です。

よくある質問

どのくらい保存できますか?

日持ちしないので保存はできません。冷蔵保存で当日中に食べ切るのがベストです。

冷凍や缶詰のあさりでも作れますか?

作れます。殻付きの冷凍あさりは凍ったまま酒と煮てください。自然解凍すると殻が開かなくなってしまいます。缶詰のあさりは身と汁に分けてから使いましょう。炊飯器に米と汁、調味料と水を入れて炊きます。ごはんが炊けたら身を加えて混ぜ合わせましょう。

アレンジはできますか?

できます。まいたけやしめじなどのきのこ、にんじんや油揚げを入れて炊くとボリュームアップ。炊きあがってから小ねぎや三つ葉を添えるのもおすすめです。

あさりごはんは旨みたっぷりで贅沢な味わい

炊きたてのあさりごはんは、香ばしい食欲をそそる香りが漂います。ふっくらとしたあさり、旨みが染み込んだごはんはたまりませんよ。

自分好みの具材を足してみたり、小ねぎや三つ葉で彩りを添えたりするのもよいですね。夜ごはんにはもちろん、お酒を飲んだあとのシメにもぴったり。やさしい味わいのあさりごはん、ぜひ試してみてくださいね。

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