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しょうが・ねぎのポカポカおかず「白菜のしょうがあんかけ」

みんなのきょうの料理

しょうが・ねぎのポカポカおかず「白菜のしょうがあんかけ」

白菜の炒め物にしょうが入りのあんをかけたら、香りのいい中華おかずのでき上がり。しょうがの風味となめらかな口当たりで、野菜炒めのおいしさが広がります。

白菜のしょうがあんかけ

【材料】(2人分)

しょうが 1~2かけ 白菜 350g しめじ 1パック かにかまぼこ 100g A(片栗粉 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2 塩 少々) 油 塩 こしょう

【つくり方】

1. しょうがはよく洗い、傷や変色した部分などを除き、皮付きのまますりおろす。白菜は縦半分に切り、軸は4cm幅のそぎ切りに、葉は4cm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。かにかまぼこはざっとほぐす。

2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、白菜、しめじを入れて約3分間炒める。塩・こしょう各少々をふり、かにかまぼこを加えて約1分間炒め、火を止めて器に盛る。

3. 【2】のフライパンに水カップ1、【A】を入れて弱めの中火にかける。大きく混ぜながら煮立て、【1】のしょうがを加えて混ぜる。火を止め、【2】にかける。

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