口の中でふわっと溶けるよ。「卵」のたまらなくウマい食べ方教えます
卵とはんぺんで作るピザが、斬新だったので挑戦してみました。 レシピ引用元:https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/recipe/a2z00023657/
JA全農公式の「はんぺんピザ」のレシピ
材料
はんぺん 1枚
チーズ 2枚
卵 2個
玉ねぎ 30g
ベーコン(ハーフ) 4枚(35g)
マヨネーズ 35g
レモン(果汁) 5g
ドライパセリ 小さじ1
刻みピクルス お好みの量
<仕上げ用>
コショウ 少々
ドライパセリ 少々
美味しそうな卵のアレンジレシピを発見♡
はんぺんを使うピザ、というのが斬新だったので作ってみます。
トマトがなかったので省略し、パセリはドライパセリで代用。
さらに刻みピクルスを加えてみますよ。
それでは、さっそく作っていきましょう。
作り方①
はんぺんは半分の薄さにスライスし、ベーコンと玉ねぎはみじん切りにします。
今回は時短のために、ベーコンを炒める工程・玉ねぎを水にさらす工程は省略しましたよ。
作り方②
卵を12分ほど茹でたら、お好みの大きさに潰します。
そこへ①の玉ねぎとベーコン・刻みピクルス・ドライパセリ・マヨネーズ・レモン汁を加えて、卵ペーストを作りましょう。
作り方③
はんぺんに②をのせてチーズをかぶせ、トースターでこんがり焼き色が付くまで焼きます。
焼き上がったら、コショウ・ドライパセリをふりかけてできあがり♪
実食
卵ペーストのゴロゴロ食感がたまりません。
ゆで卵は粗めに潰して大正解でした。
気になるはんぺんですが、口の中でふわっと溶けて卵ペーストと絡み合い、相性抜群でしたよ。
評価
JA全農公式の「はんぺんピザ」のレシピ
評価:★★★★☆
ピザの概念が変わる一品でした。
そのときの気分で、卵ペーストの具材を変えてもOK♡
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。