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貝ダシが染み込んで絶品!おつまみにもパパっと作れる『あさりじゃがバター』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

貝ダシが染み込んで絶品!おつまみにもパパっと作れる『あさりじゃがバター』のレシピ

旬の旨みがたっぷりつまったあさり。あさりの出汁がこれでもかというぐらいしみこんだ細切りのじゃがいも。さらにバターと醤油で味付けし、ホイルで包み込むことで香りゆたかに仕上がる。フライパンも汚れず、おつまみにも最高な一品。

材料

2人前

砂抜きをしたあさり1パック(殻付き200g)じゃがいも2つ料理酒大さじ1バター20g醤油大さじ1塩1振りコショウ2振り

作り方

Step.1 じゃがいもを細切りにする

じゃがいもを細切りにする。ボウルとざるを重ね、水を張り、軽く水に浸しておく。

Step.2 アルミホイルの上にじゃがいもとあさりを乗せる

アルミホイルを長めに準備し(じゃがいもを広げる2倍程度)、じゃがいもを敷く。じゃがいもの上に軽く水ですすいだあさりを乗せる。2つ準備する。

Step.3 調味料を回し掛け、アルミホイルで包む

軽く包んだ状態で、醤油・酒・塩・コショウ・バターを半量ずつ上からかける。その後アルミホイルを閉じる。

Step.4 中火であさりが開くまで焼く

フライパンの上にアルミホイルごと乗せ、中火にかける。アルミホイルの間から湯気がでてきて、あさりが完全に開いたら完成。

投稿者:栄養士 荻野桂子
監修者:管理栄養士 小林里穂

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