わたしのひき肉レシピ「卵蒸し ひき肉あん」
卵だけのシンプルな茶碗(わん)蒸しに、アツアツのひき肉あんをかけてごちそうに。繊細な口当たりが楽しめます。
卵蒸し ひき肉あん
【材料】(2~3人分)
卵蒸し(卵 2コ A(スープ カップ1+1/2 酒 大さじ1 塩 2つまみ)) ひき肉あん(合いびき肉 100g B(しょうが 大さじ1 ねぎ 大さじ1) スープ カップ1/2 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 こしょう 少々 C(水 大さじ3 片栗粉 大さじ1)) 絹さや 適量 ごま油
【つくり方】
1. 【卵蒸し】をつくる。ボウルに卵をよく溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。目の細かいざるで耐熱の器にこし入れる。蒸気の上がった蒸し器やせいろに入れ、ふたをしてごく弱火で25~30分間蒸す。
2. 【ひき肉あん】をつくる。フライパンにごま油大さじ1+1/2を弱火で熱し、【B】を入れる。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、肉汁が透明になってひき肉がパチパチとはねるまで、ほぐしながらよく炒める。
3. スープを加えてフライパンの底をこそげ、酒、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、火を止める。
4. 絹さやは筋を除いて細切りにし、氷水につけてパリッとさせる。熱湯にサッとくぐらせて氷水にとり、水けを拭く。
5. 【1】が蒸し上がったら【3】を温め、【C】の水溶き片栗粉をよく混ぜて大さじ1ずつ加え、そのつど混ぜてとろみをつける。【1】に適量をかけ、【4】を散らす。