きょうの料理レシピ: ズッキーニのステーキ
味が濃厚なズッキーニは、豪快なステーキに。チーズとアンチョビがアクセントの、思いもかけないごちそうになります。
ズッキーニのステーキ
【材料】(2人分)
ズッキーニ 1本 アンチョビ 1枚 にんにく 3〜4枚 ピザ用チーズ 50g レモン 適宜 クミンシード 適宜 オリーブ油 小さじ2 しょうゆ 小さじ1
【つくり方】
1. ズッキーニは縦半分に切り、長ければ卵焼き器に入る長さに切る。アンチョビは1cm幅に切る。
2. 卵焼き器にオリーブ油、にんにく、ズッキーニを切り口を下にして入れて中火にかけ、ふたをする。にんにくが色づいてきたらズッキーニにのせ、ふたをして5分間ほど焼く。
3. ズッキーニの片面がこんがりと焼けたら上下を返し、ふたをして柔らかくなるまで約3分間焼く。アンチョビを加え、しょうゆを回しかけて全体にからめ、取り出す。
4. 紙タオルで卵焼き器をきれいに拭き、チーズを入れ、ズッキーニを戻す。中火でチーズの端がカリッとするまで焼いて器に盛り、好みでレモンとクミンシードを添える。