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八王子の新たな肉スポット誕生!青森郷土料理『まるたつ』のリニューアルが熱すぎる!

八王子ジャーニー

こちらが『青森豚丼』です。手前には低温調理の塩チャーシュー、奥にはロースとバラの2種が贅沢に盛られており、まさに豚尽くし。他にもやしナムルと特製スープがセットになっています。

青森の郷土料理をルーツに持つ『まるたつ』が、2025年4月に“豚丼専門店”として大胆リニューアル!こだわりの青森産豚肉を使った逸品丼に加え、限定ラーメンも登場。地元・八王子の新たな肉グルメスポットとして注目を集めています。

桑都テラスのすぐ近く

八王子駅から西放射線ユーロードを進み、ローソンストア100がある交差点を左折します。

最初のT字路を左折すると、すぐにお店が目に入ります。

『青森豚丼』の大きな看板が目印。ラーメンの幟(のぼり)も出ていました。

店内はアットホームな雰囲気

店内では常連さんがテレビを見ながら一杯やっており、和やかな雰囲気が漂っています。カウンター席は5席あります。

中央にはゆったりとしたテーブル席が2つあります。

奥にはお座敷もあるため、グループでも利用しやすい空間です。

ランチタイムは250円引き

『青森豚丼』はご飯の量で価格が異なり、ランチタイムは250円引きになります。『卵かけご飯セット』では、珍しいアローカナの卵を使用。夜は居酒屋として日替わり料理も提供しており、豚丼だけの注文も可能です。

また、数量限定で『ラーメン』も提供。今後は『冷やしラーメン』や『つけ麺』も登場予定とのことで、楽しみが広がります。

ちょうど取材中に青森から豚肉が届きました。極上の青森産豚肉に、期待が高まります!

『青森豚丼(並盛)』 1,500円(ランチタイムは1,250円)

こちらが『青森豚丼』です。手前には低温調理の塩チャーシュー、奥にはロースとバラの2種が贅沢に盛られており、まさに豚尽くし。他にもやしナムルと特製スープがセットになっています。

ご飯を塩チャーシューで包んで口に運べば、豚本来の旨味がしっかりと広がります。

ロースは濃いめの味付けで、タレの風味がご飯との相性抜群。箸が止まりません。

さらに、二度楽しめる工夫もあります。まずはそのままいただいたあと、特製スープをかけて「ひつまぶし風豚丼」にして味変を楽しめます。

このスープ、肉の旨味がたっぷり詰まっており、そのまま飲んでも絶品です。

『ラーメン』 900円

数量限定の『ラーメン』もいただきました。チャーシューはロースとバラの2種類。まさにチャーシュー麺と呼べる豪華さです。

スープは背脂が浮いた濃口の醤油をベースに作られていますが、見た目に反してすっきりとした後味。魚介の風味も感じられ、専門店顔負けの仕上がりです。

麺は中太のストレート。スープとの相性も良く、食感も申し分なし。

特に大ぶりのチャーシューは食べ応えがあります。バラチャーシューは脂身が程よく、肉の旨味がしっかりと味わえます。これはライスにのせて食べてもピッタリです。

豚丼はもちろん、ラーメンもとてもおいしかったです。次回は『卵かけご飯セット』もいただいてみたいです。豚好きにはたまらない一軒、ぜひ訪れてみてください。

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