きょうの料理レシピ: のり塩ごまめ
物足りなさが気になるごまめは、思いきってじゃがいもと一緒に揚げてみて。ボリュームアップはもちろんのこと、パリパリの食感と香ばしい味つけに、大人も子どもも喜んでくれること請け合いです。
のり塩ごまめ
【材料】((つくりやすい分量))
ごまめ 40g じゃがいも 3コ A(青のり粉 大さじ1+1/2 塩 小さじ1/2) 揚げ油
【つくり方】
1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま2cm幅のくし形に切る。水にサッとさらして水けを拭く。
2. 鍋に3cm深さまで揚げ油を注ぎ、【1】を入れて中火にかける。箸で混ぜながら、軽く色づくまで7~8分間揚げる。さらにごまめを加え、30秒間ほど揚げてざるに上げる。
3. 【2】のじゃがいもとごまめが温かいうちにボウルに入れ、【A】を加えてあえる。