もっと作ればよかった……。覚えておきたい「ごぼう」のウマい食べ方
JAグループ公式の「きんぴらごぼう」のレシピが美味しそうだったので作りました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5180
JAグループ公式の「神奈川県「きんぴらごぼう」JAはだの女性部」のレシピ
材料
ごぼう 150g
人参 25g
ごま油 大さじ1/2
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ほんだし 小さじ1/2
水 50cc
いりごま 少々
ごぼうを使ったメニューを検索していたら発見♪
JAグループ公式の「きんぴらごぼう」のレシピに挑戦してみました。
今回は、半分の分量で調理しています。
こんにゃくと唐辛子は使っていません。
また、だし汁はほんだしを溶いたものを使いました。
冷めても美味しいきんぴらごぼうが完成したので、参考にしてくださいね♡
作り方①
ごぼうは、千切りにして水にさらします。
アクが抜けたら水分を切りましょう。
人参は細切りにしてくださいね。
作り方②
ごま油を熱し、ごぼうと人参を炒めましょう。
全体に油が回ったら、酒を振って蒸し煮にします。
作り方③
砂糖・醤油・みりん・ほんだしを溶いた水を入れます。
煮汁がなくなるまで炒り煮したら、いりごまを振って完成です。
実食
ごぼうの香りが食欲をそそります♪
甘じょっぱい味わいがたまりません。
人参はやわらかく、ごぼうは食感が残っていて美味しいです♡
評価
JAグループ公式の「神奈川県「きんぴらごぼう」JAはだの女性部」のレシピ
評価:★★★★★
定番の「きんぴらごぼう」が手軽に完成しました♪
もっと作ればよかった……と思うほどの美味しさです。
作り立てはもちろん冷めても美味しかったので、お弁当のおかずにも良さそうですよ。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね♡