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きょうの料理レシピ: 新じゃがとさわらの南蛮漬け

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 新じゃがとさわらの南蛮漬け

小さめの新じゃがは、丸ごと調理できるのがうれしいポイント。春がおいしいさわらと一緒に、ピリ辛の南蛮漬けに。

新じゃがとさわらの南蛮漬け

【材料】(2人分)

さわら 2切れ 新じゃがいも 6~7コ A(酢 120ml だし 80ml 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 赤とうがらし 1本分) 塩 少々 小麦粉 適量 揚げ油

【つくり方】

1. さわらは3等分に切り、塩をふって5分間ほどおき、水けを拭いて小麦粉を全体にまぶす。じゃがいもは皮ごとよく洗う。

2. 鍋に揚げ油とじゃがいもをぬれたまま入れ、中火にかける。【A】はよく混ぜておく。

3. 5~6分間揚げて油が170℃になったら、さわらを加える。上下を返しながら3~4分間揚げ、カリッとしたら取り出す。じゃがいもは竹串がスッと通ったら取り出し、半分に切る(やけどに注意)。

4. バットに【3】のさわらとじゃがいもを並べる。【A】をかけ、途中で上下を返し、常温で30分間以上つける。

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