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きょうの料理レシピ: 豚しゃぶ にらチーズだれ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 豚しゃぶ にらチーズだれ

「にらチーズだれ」は、和田さんの義母・平野レミさんの「にらだれ」をアレンジ。チーズを加えてマイルドにし、子どもが食べやすい味にしました。

豚しゃぶ にらチーズだれ

【材料】(2~3人分)

豚肩ロース肉 300g にらチーズだれ(スライスチーズ 5枚 にら 40g しょうゆ 大さじ2 牛乳 大さじ4) キャベツ 100g ブロッコリー 1/2コ 酒 大さじ3

【つくり方】

1. キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

2. 【にらチーズだれ】をつくる。にらは細かく刻み、しょうゆと合わせる。耐熱ボウルに牛乳を入れ、スライスチーズをちぎって加え、混ぜる。ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、よく混ぜる。トロトロになったら、にらをしょうゆごと少しずつ加え、混ぜ合わせる。

3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツとブロッコリーを順にゆでて取り出す。鍋の湯に酒を加えて沸騰させ、火を止める。30秒たったら豚肉を湯にくぐらせ、色が変わったらすぐにざるに上げて湯をきる。

4. 別のボウルに豚肉を入れ、【2】を大さじ2〜3加えてあえる。器に盛り、キャベツとブロッコリーを添え、残りの【2】につけて食べる。

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