Yahoo! JAPAN

いちおしスイーツ「チョコナッツクッキー」

みんなのきょうの料理

いちおしスイーツ「チョコナッツクッキー」

ナッツ&クッキーの香ばしさとザクザクとした食感が楽しめます。

チョコナッツクッキー

【材料】((6コ分))

好みのクッキー 適量 ガナッシュ(生クリーム 90ml 製菓用チョコレート 130g 製菓用チョコレート 70g オレンジマーマレード 30g オレンジリキュール 小さじ2) 好みのナッツ 45g

【つくり方】

1. バット(18×12×高さ4cm)にオーブン用の紙を敷き、好みのクッキーを敷き詰める。

2. 【ガナッシュ】をつくる。小鍋に生クリーム70mlを入れ、中火で温めて火を止める。刻んだチョコレートを加えて一呼吸おき、耐熱のゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。残りの生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。オレンジマーマレード、オレンジリキュールを加え、ゆっくりと混ぜる。

3. 【2】を【1】に流し入れる。好みのナッツを刻んで散らし、冷ます。

4. ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、6等分に切る。

【関連記事】

おすすめの記事