いちおしスイーツ「チョコナッツクッキー」
ナッツ&クッキーの香ばしさとザクザクとした食感が楽しめます。
チョコナッツクッキー
【材料】((6コ分))
好みのクッキー 適量 ガナッシュ(生クリーム 90ml 製菓用チョコレート 130g 製菓用チョコレート 70g オレンジマーマレード 30g オレンジリキュール 小さじ2) 好みのナッツ 45g
【つくり方】
1. バット(18×12×高さ4cm)にオーブン用の紙を敷き、好みのクッキーを敷き詰める。
2. 【ガナッシュ】をつくる。小鍋に生クリーム70mlを入れ、中火で温めて火を止める。刻んだチョコレートを加えて一呼吸おき、耐熱のゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。残りの生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。オレンジマーマレード、オレンジリキュールを加え、ゆっくりと混ぜる。
3. 【2】を【1】に流し入れる。好みのナッツを刻んで散らし、冷ます。
4. ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、6等分に切る。