秋の人気もの きのこ&れんこんおかず「エリンギとハムの粒マスタードマリネ」
いろいろな食感が楽しめるカラフルな副菜。
エリンギとハムの粒マスタードマリネ
【材料】(2人分)
エリンギ 1パック ロースハム 3枚 紫たまねぎ 1/4コ A(酢 大さじ1 オリーブ油 大さじ1 粒マスタード 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々) オリーブ油 酒
【つくり方】
1. エリンギは長さを半分に切り、縦に7~8mm厚さに切る。紫たまねぎは薄切りにし、ハムは4等分に切る。
2. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、紫たまねぎ、ハムを加えてあえる。
3. フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、エリンギを入れて2分間ほど上下を返しながら焼く。酒大さじ1をふり、火が通るまで炒めたら、【2】に加えて混ぜる。