Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: アスパラガスのグリーンサラダ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: アスパラガスのグリーンサラダ

アスパラガスはゆでたての、ほの温かいところをぜひ。香りと甘みがフワッと広がります。

アスパラガスのグリーンサラダ

【材料】(2~3人分)

グリーンアスパラガス 10本 グリーンマヨネーズ(イタリアンパセリ 1つかみ 卵 1コ 白ワインビネガー(または酢) 大さじ1 塩 小さじ2/3 オリーブ油 カップ1) 塩 少々

【つくり方】

1. ミキサーにオリーブ油以外の材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。オリーブ油を少しずつ加えながらかくはんし、マヨネーズが回らなくなったらでき上がり。

2. アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下から5~6cmの皮をピーラーでむく。鍋に湯を沸かして塩を入れ、アスパラガスを根元から立てて入れ、1〜2分間ゆでる。ゆで加減は手で触って確かめるとよい。

3. アスパラガスを器に盛り、【グリーンマヨネーズ】適量を添える。

【関連記事】

おすすめの記事