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【赤穂カフェ14選】景色もランチもスイーツもインスタ映え♪人気のおしゃれ店紹介!

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【赤穂カフェ14選】景色もランチもスイーツもインスタ映え♪人気のおしゃれ店紹介!

兵庫県で一番西の赤穂市は、海あり山ありの自然に囲まれた町です。古くから温泉や夕日の絶景が有名なこの町に、オシャレなカフェやスイーツショップが続々と増えてきています!わざわざ足を運びたくなるような、赤穂市にあるオシャレでおいしいお店を14店舗紹介します。

 

1.海と坂と

赤穂御崎にあるSNSで話題のスポット「きらきら坂」。その中腹にあるカフェが「海と坂と」。

築70年の屋舎をセルフリノベーションした店内。古き良き風合いを残しつつ、時間を忘れて過ごしたくなるような居心地の良い空間に生まれ変わりました。

小上がりになった板張りのフロアは、靴を脱いでゆったりとくつろげます。

『海老とさつまいもの秋味グラタン』1300円
(サラダ、バゲット付き)

プリプリの海老と、ほくほくの甘いさつまいもをのせたクリーミーなグラタン。少し肌寒い秋の季節に
ちょうどいい、ほっこり温まるメニューです。

こだわりは、“作り込みすぎないこと”。素材の味を大切にしたシンプルな調理を意識した上に、こだわり抜いた3種の調味料をつけているのは、「それぞれのお客さんの感覚で好みの味を作れるように」との心配りから。

『牡蠣のグラタン』1250円
(サラダ、バゲット付き)

ランチはその時旬の魚介を使った季節限定のメニューに。冬は坂越産の牡蠣を使った『牡蠣のグラタン』が登場します。ドリンクセットはプラス350円で可能。
訪れる季節によって新しい味に出合えるので、リピートしたくなりますね。

『秋の実りのフレンチトースト』1200円

食後はバターの風味豊かなフレンチトーストはいかが。濃厚な自家製カスタードと黒豆きなこのアイスクリーム、栗の渋皮煮をのせました。マロンクリームと、くるみのはちみつ漬けをお好みでどうぞ。

『いちごとカスタードのフレンチトースト』1150円

フレッシュなイチゴをたっぷりのせたフレンチトーストも。イチゴの旬を迎える12月頃に登場します。甘酸っぱいイチゴと濃厚な自家製カスタード、ひんやり冷たいミルクアイスは黄金の組み合わせです。

※「海と坂と」の金額はすべて税別

■DATA

海と坂と

所在地 兵庫県赤穂市御崎2-1

電話番号 0791-56-5210

営業時間 11:30~17:00

2.坂利太(サリータ)

港の町並みが残るレトロな雰囲気ただよう赤穂市坂越。石畳の大通りを5分ほど歩くと、淡いブルーののれんが目を引く洋菓子店「坂利太(サリータ)」があります。ナポリ伝統菓子『アラゴスタ』の専門店です。

『アラゴスタのソフトクリーム(生乳)』518円

コーンの代わりに『アラゴスタ』を使ったソフトクリームが人気!地元牧場の生乳を使用し、濃厚なミルクの味とさっぱりした甘みが特徴です。

サクサクのパイ生地の中にはカスタードクリームが詰まっていて、食べ進めると味の変化が楽しめます。

『海のミルク』518円

牡蠣のシーズンの12月頃になると登場する『海のミルク』もおすすめ。坂越名産の牡蠣をイメージしたユニークなスイーツです。牡蠣の殻をかたどった大きなラングドシャの上に、牡蠣の身に見立てたプチシュー、ほんのり塩気がき利いた生ガキのエキス入りソフトクリームがたっぷりと乗っています。

『ブーケパフェ』560円

フルーツソースやナッツを華やかにトッピングしたパフェもあります。写真のチョコイチゴのほか、ぶどうの果実とくるみ、パルミジャーノチーズなど全部で4種類あります。

形やフルーツで遊び心をプラスしたオリジナリティー豊かな『アラゴスタ』を目当てに、遠方からも訪れる人気店。おしゃれなスイーツを片手に、坂越の港町を散策してみて。

■DATA

坂利太(サリータ)

所在地 兵庫県赤穂市坂越2083

電話番号 0791-48-8658

営業時間 10:00~17:00

3.Patisserie Noé(パティスリーノア)/banbi(バンビ)

国道250号線沿いにある創業40年の洋菓子店「Patisserie Noé(パティスリーノア)」。日本各地のフルーツのおいしさを生かしたケーキが人気を呼んでいます。30種類ほどあるケーキは、彩り豊かでどれも艶っぽく、思わず写真を撮りたくなるような華やかなビジュアルです。

店内にはカフェスペース、外にはテラス席もあります。ケーキだけでなく、併設するジェラート店「banbi」のジェラートも持ち込みOK♪

<販売期間>2月~4月
『トリコロールフレーズ』(特別仕様)  600円

毎年2月~4月だけ販売する、希少な白イチゴを使用した『トリコロールフレーズ』。白い奈良県産「パールホワイト」、ピンクの「淡雪」、赤の「古都華」の3色のイチゴが主役のプレミアムなタルトです。

<販売期間>7月~11月
『シャインマスカット』450円

夏から秋までは、皮まで食べられる「シャインマスカット」を使ったタルトがおすすめ。アーモンドタルトに、ほんのりヨーグルトの風味が感じられるカスタードを絞り、旬の「シャインマスカット」を並べ白ワイン風味のジュレでおいしさを閉じ込めます。ジューシーな果肉とジュレ、ザクザクした食感のタルトが織りなす絶妙なコントラストを楽しんで!

『ダブル』(ふらここ/ピスタ)500円

併設する、せとうちジェラートのお店「banbi(バンビ)」では「Patisserie Noé」のパティシエが作るソルベやジェラートが味わえます。

パティシエ一押しは『ふらここ』。名前の由来は、フランボワーズコンフィチュール×ココナッツジェラートの組み合わせから。トロピカルな甘さと爽やかなベリーの酸味が絶妙にマッチ!果実のおいしさをダイレクトに味わえますよ。

濃厚な『ピスタ』は、イタリア産のピスタチオをローストしたジェラート。ピスタチオの深みのある香りが口いっぱいに広がります。

『ダブル』(ヘーゼルナッツショコラ/バナーヌ)500円

キャラメリゼしたヘーゼルナッツと、ミルクチョコのジャンドゥーヤを組み合わせた『ヘーゼルナッツショコラ』は、ぜひ『バナーヌ』と合わせて食べてみて!口の中でバナナチョコ味が堪能できます。

『バナーヌ』は適度に熟したバナナに、味と香りが増すコンポートとバニラ、後味を爽やかにするレモンジュースとオレンジの皮がアクセントです。

<販売期間>12月~5月
『ダブル』(瀬戸内レモンのソルベ/いちごソルベ)500円

素材が命!のソルベ。生産者の想いと果実のうまみがギュッと詰まったシャーベットです。地元赤穂の「まるおファーム」の完熟いちごを使った『いちごソルベ』や、瀬戸内レモンを皮ごと使った『瀬戸内レモンのソルベ』など、季節の果実を生かしたフレーバーが並びます。

ケーキもジェラートもソルベも、旬の果物が主役。季節の移り変わりとともに訪れたくなりますね♪

■DATA

Patisserie Noé/banbi

所在地  兵庫県赤穂市惣門町55-13

電話番号  0791-43-2031

営業時間 10:00~19:00
イートインは18:00まで(L.O.17:30)

4.二条

美しい坂越湾と生島を目の前に、静かに佇む「二条」。旬の食材や新鮮な海の幸を使った創作料理のお店です。

古民家をリノベーションした風流な一軒家。1階はテーブル席と、座敷には囲炉裏が、2階にはレトロな家具や古道具がセンス良く配されています。窓からは坂越の海が眺望でき、時間が経つのを忘れてしまいそう。

『昼御膳』2300円

季節の野菜や、赤穂近海の新鮮な海の幸など、選りすぐりの逸品が楽しめる『昼御膳』は、1680円と2300円と2800円の3種類から選べます。
1680円の『おまかせ御膳』は旬のお魚を使った焼き魚が、2300円の『お刺身御膳』はお刺身盛り合わせがメインです。小鉢、天婦羅、茶わん蒸し、コーヒーが付いたボリューム満点のランチです。

『牡蠣御膳』2950円

冬は坂越名産の牡蠣を使った『牡蠣御膳』も登場。焼き牡蠣とカキフライが一緒に味わえる、贅沢な御膳です。月替わりや季節の食材を使った御膳は、食べるだけで旬を楽しめますね。

『おまかせコース』5000円~

ディナータイムは、『おまかせコース』5000円~(完全予約制)も。寒い季節は囲炉裏でお鍋がいただけます。古き良き日本の情緒ある空間でいただくお鍋の味は格別!会席料理の内容も季節によって変わるので、事前に電話で問い合わせして。

口コミで評判が広がり、ランチは予約で満席の日が多いので、訪れる際は事前に確認するのがおすすめです。

■DATA

創作料理 二条

所在地 兵庫県赤穂市坂越788

電話番号 090-7365-5000

営業時間 ランチ 11:30〜14:30
カフェ 14:30~16:00
ディナー 18:00~20:00
※夜は要予約

5.GRAND PERE(グランペール)

赤穂では珍しいアメリカンワッフルを提供しているカフェ「GRAND PERE(グランペール)」。芝生が広がるテラスでは看板犬がお出迎えしてくれます。テラス席はペット連れでの利用OK!

大きな窓からは日差しが差し込み、明るく開放的な店内。南国リゾートにいるような異国感が感じられ、のんびりと過ごしたくなります。

『ワッフル(チョコ)』550円、バナナトッピング+100円

「GRAND PERE」自慢のワッフルは1枚が大きく分厚いのが特徴。材料や混ぜ方など細部にこだわり、一枚一枚丁寧に焼き上げています。

焼きたてで運ばれくるアメリカンワッフルは、ホットケーキのようにふんわりふかふか。ベルギーワッフルとは違ったソフトな食感で、バターの芳ばしい香りが広がります。一度食べるとやみつきになりそう。

秋冬限定『栗とキャラメルのワッフル』1000円

季節限定のワッフルも不定期で登場!2021年の2月頃までは栗とワッフルが味わえます。栗の渋皮煮、自家製マロンクリーム、栗入りアイスはまさに三位一体。栗のほっくり優しい甘みを堪能して。

『週替わりランチ』1200円 (ドリンク付き)

ボリューム満点のランチもチェックして。『週替わりランチ』は、メイン料理、ライス、スープ、サラダ、副菜、ドリンク付き。週ごとに変わるメイン料理は、公式インスタグラムで随時更新しています。

ランチメニューは写真のほか、ポークステーキがメインの『ペールランチ』(1200円)や、ビーフカレーかドライカレーから選べる『自家製カレーランチ』(1000円)も用意。いずれもプラス200円でハーフサイズのワッフルをセットにできます。

テイクアウトメニューも充実しているので、事前に詳細記事をチェックして予約がおすすめ。

■DATA

GRAND PERE(グランペール)

所在地 兵庫県赤穂市朝日町10-21

電話番号 080-1434-0722

営業時間 9:00~17:00 LO.16:00

6.Osaki和Cafe(オサキ和カフェ)

赤穂尾崎の海沿いにあるバリテイスト×和モダンなカフェ「Osaki和Cafe(オサキ和カフェ)」。

店内・テラスの全席がオーシャンビュー。おひとり様でも利用しやすいカウンター席やゆったりくつろげるソファなど、どの席でも抜群のロケーションを堪能できます。
目の前には瀬戸内海の広大な海が広がり、空気が澄んでいると淡路島や四国を望めることも。リゾート感たっぷりのテラスは、予約マストの人気席です。

ガラステーブルに青空を反射させて撮る写真は、SNSにアップしたくなりますね。

『オサキランチA』1580円

和食専門のシェフが作る洋食料理は、どれも丁寧に作られていて上品な味に。数あるランチメニューの中でも、やわらかくジューシーなハンバーグと、大きなエビフライが楽しめる『オサキランチA』が1番人気。濃厚なデミグラスソースを絡めて召し上がれ!

『熟成ステーキランチA』2500円

厳選した熟成アメリカンビーフは脂質も少なくヘルシーで低カロリー。肉の旨味が豊かでやわらかい肉質が特徴です。熱々の鉄板にはミディアムレアで仕上げたステーキに、大きなエビフライ、副菜。ごはん、スープ、サラダ付きでボリューム満点です。

『抹茶のシフォン』702円

カフェタイムにはコーヒーを片手に海を眺めながら、優雅な時間を過ごせます。本日のケーキは3種類あり、そのうち1種類はシフォンケーキをいつも用意しています。抹茶のほろ苦さと粒あんの甘さがマッチした『抹茶のシフォン』など、シフォンケーキもバリエーション豊富。いつ来ても違ったケーキと出合えるのが、楽しみの一つとなりそう。

四季折々の絶景とグルメが楽しめる「Osaki和Cafe」。大人の隠れ家デートや女子会にもおすすめのオシャレなお店です。

■DATA

Osaki和Cafe(オサキ和カフェ)

所在地 兵庫県赤穂市尾崎2470-150

電話番号 0791-46-8103

営業時間 平日 11:00~17:00(ランチ L.O. 14:30)

土日祝11:00~17:00(ランチ L.O. 14:30)
   17:30~21:00(ディナー L.O. 20:00)
   ※ディナーは要予約。当日15:00まで受付

2020年10月21日現在、ディナー営業は中止。

7.コヒビ

JR播州赤穂駅から車で北へ15分ほど。住宅街の一角にひっそりとたたずむ秘密の隠れ家カフェ「コヒビ(旧:green days)」。

北欧テイストのインテリアやカフェミュージックが心地良く、落ち着いた時間がゆっくり流れます。

庭の四季折々の景色が楽しめる窓際の席や、奥まった場所にある間接照明の灯る秘密の2席、ベビーカーもゆったりと置けるテーブル席など、趣が異なる12席が配されています。

『蒸し焼きチーズケーキ』 450円

オーナー手作りのスイーツの中でも人気が高いのが『蒸し焼きチーズケーキ』。チーズケーキ好きにはたまらない、しっとり濃厚なクリームチーズの甘味と少しの酸味が食欲をそそります。長時間低温で火を通しているので、なめらかな食感に。

『北欧紅茶』 530円

無農薬で育てられた最高級のリーフを中心にバラ・オレンジピール・マリーゴールド・ヤグルマギクなど、自然の花々やフルーツをたっぷりと使用したセーデルブレンド。
フルーティーな香りとナチュラルな味わいで、ほのかな甘さをもつ上品な紅茶です。優雅なティータイムを過ごしたい日にふさわしい一杯。

『夏野菜のスパイスカレー』1100円  (ミニサラダと珈琲or紅茶 付き)

旬の食材を使ったフードメニューも日替わり。人気のカレーも季節によって味付けが変わります。

旬野菜がたっぷりと乗った彩り豊かな一皿。トマトの酸味とスパイスの香りが、ふんわり口の中に広がって奥深い優しい味わいに。有機野菜をメインに使用し、ホロホロになるまで煮込まれ、作り手の優しさが伝わるカレーです。

サラダのドレッシングも自家製で、新鮮な野菜は「牛尾農場」と「門積農園」のものを使用しています。どちらも、無農薬のオーガニック野菜です。

カフェで使われてる食器やカトラリーは北欧ブランドのものばかり。北欧雑貨好きにはたまらないオシャレな食卓を「コヒビ」で楽しんで。

■DATA

コヒビ (旧:green days)

所在地 兵庫県赤穂赤穂市高雄1799-4

電話番号 0791-48-8638

営業時間 12:00~18:00

8.Scio’ Scio’(ショーショー)

ブルーを基調としたおしゃれな店構えが海とマッチするジェラテリア「Scio’ Scio’(ショーショー)」。テラス席からは、赤穂の海が一望できる絶好のロケーション。極上のジェラートが味わえる人気店です。

『ダブル』(リモンチェッロ/ピスタチオ)780円
※どちらも砂糖不使用

ジェラートの空気の含有量が少なめなので、濃厚かつ濃密!砂糖を使っていないのに甘味があるのが特徴です。羅漢果(ラカンカ)という果実と、トウモロコシの発酵から得られる天然甘味成分、2つの天然素材からつくられた甘味料を使っています。

イタリアから訪れたお客さんも絶賛したという『ピスタチオ』。ジェラートに使うピスタチオはシチリア島にあるピスタチオの村、ブロンテ産にこだわっています。

『リモンチェッロ』はレモンリキュールをベースに、広島産のレモンの皮をアクセントにした爽やかなフレーバー。ピスタチオの香ばしいナッツの味わいとベストマッチ!

『ダブル』(クランベリーチョコソルベ/チェターラ風~イワシの魚醤)580円
※チェターラ風のみ砂糖不使用

ここでしか食べられない『クランベリーチョコソルベ』と『チェターラ風』はぜひトライしてほしいフレーバー。見た目も味も衝撃的な『チェターラ風』は、イワシの魚醤の塩気がほのかに感じられ、甘味と塩気の絶妙なバランスが味わえます。トッピングの煮干しと絡めながら食べると、潮の香りと相まって甘じょっぱいスイーツに大変身。

『パネットーネ』300円

『パネットーネ』もお見逃しなく!卵黄とバターをたっぷり使って熟成発酵させたやわらかな生地に、ドライフルーツを混ぜ込んで焼いたイタリアのお菓子です。

イタリア産の小麦粉に天然酵母を混ぜ、種おこし・ミキシング・発酵・焼き上げと、3日かけて丁寧に作ります。その食感は驚くほどしっとり。ジェラートにトッピングするのも◎。

店内には西川シェフ自らイタリアで買い付けしたコッポラ(帽子)や、お店で使用しているパスタやレンズ豆、トマトソースなどの食材も販売しています。

混雑を避けるなら土日の早い時間か、平日が狙い目。波の音に耳を澄まし、きらきら輝く海を眺めながら、ジェラートに舌鼓を打ちませんか?

■DATA

Scio’ Scio’ (ショーショー)

所在地 兵庫県赤穂市御崎2-1

電話番号 0791-45-3030

営業時間 平日 11:00~16:00
土日 10:00~17:00

9.TETE(テテ)

丸尾牧場直営のジェラート屋さん「TETE(テテ)」。丸尾牧場では、世界的にもポピュラーなホルスタイン種に加え、国内の乳牛の中で約1%にも満たない希少なジャージー牛を飼育しています。
赤穂の自然豊かな地でのびのびと育ったジャージー牛からとれる、コクのある良質な生乳を使用。“牛乳嫌いも食べられるジェラート”が話題になっています。

常時15種類のジェラート・ソルベを用意。赤穂の『ブルーベリー』や、相生の『メロン』など、地元農家さんから仕入れる旬の果物や野菜を使ったものが登場します。

雨の日限定フレーバーとして『ピスタチオ』も。憂鬱な気分も吹き飛びそうですね。

『ダブル』(右・ミルフィーユ、リッチミルク) 450円
※シングルは350円

搾りたての生乳を12時間熟成させて作る濃厚ジェラート。中でも一押しはジャージー牛の生乳を使った『リッチミルク』です。乳脂肪率が高いのでコクがあり、風味豊か。しぼりたてのジャージーミルクを使った濃厚ジェラートは、牧場直営だからこそ!

新登場の『ミルフィーユ』は販売初日から大人気のフレーバー。イチゴの果肉とパイ生地を練り込み、ミルフィーユ仕立てに。サクサク食感が楽しい、まるでケーキのような新感覚ジェラートです。

『ダブル』(右・塩、キウイ) 450円

赤穂ならではの『塩』のジェラートも要チェック。「赤穂の天塩」を使用しています。やさしい甘さと爽やかな塩気ですっきりとした味わい。一度食べるとクセになる人も多く、ファンが多いのだとか。

つるんとなめらかな口当たりで後味はさっぱりなソルベも。ソルベは甘酸っぱい『キウイ』のほか、濃厚な『マンゴー』や爽やかな甘みの『パイン』も登場します。

『カフェオレ』380円 『コーヒー』300円

ドリンクメニューも販売中。甘いジェラートに合う『コーヒー』300円や、ジャージー牛のプレミアムソフトの上から あったかい エスプレッソをそそぎこむ『アフォガード』480円などを用意しています。

食べると好きになりそうな、「TETE」の濃厚ミルクジェラート。赤穂の『ブルーベリー』や、相生の『メロン』など、地元農家さんから仕入れる旬の果物や野菜を使ったご当地フレーバーも必見!常時並ぶ15種類のフレーバーから、あなた好みを見つけてみて。

■DATA

TETE

所在地 兵庫県赤穂市中広1992

電話番号 0791-56-6860

営業時間 11:00〜16:00

10.Hanon(ハノン)

赤穂の関西福祉大学の近くにある「Hanon(ハノン)」。

39席ある広い店内は、お年寄りや子ども連れの家族、学生まで、幅広い世代のお客さんで賑わいます。子ども用のイスや食器も常備してあるので、子連れも安心ですね。

『日替わりランチ』850円

人気の『日替わりランチ』は、前菜3種、メインの小鉢10種、グラタン、大人気の唐揚げ、ライス、スープが付いてボリューム満点!
新鮮な野菜をたっぷりと使い、すべて手づくりにこだわっています。まるでお母さんのご飯を食べているような、ほっこりする味付けです。

『いちごみるく』580円

流行のもちもちタピオカドリンクが赤穂女子に人気!お好きなソフトドリンクに+100円でタピオカを追加できます。『いちごみるく』にカスタムすれば、いちごジャムのような甘味のあるいちご味のタピオカがたっぷりと!見た目もピンクで統一されてかわいく、インスタ映え間違いなしですね。タピオカドリンクはテイクアウトもできます。

ティータイム (14:00~)はドリンク単品を頼むと、手作りのワッフルもしくはわらび餅が付いてきます。食事もドリンクもサービスも。大満足すること間違いなしです!

■DATA

Hanon(ハノン)

所在地 兵庫県赤穂市黒崎町27番地

電話番号 0791-25-4018

営業時間 8:30~17:00

11.暖木(のんき)

古き良き時代の面影を残す、石畳がレトロな町並みにたたずむ「暖木」。美しい景観に溶け込む外観は、一見カフェとは気付かず通り過ぎてしまいそう。小さな赤い看板を目印に訪れて。

家具や照明はすべて、アンティークやリノベーションを施したもの。床材やカウンターは無垢の板で、店名の通り木の暖かみが感じられます。どの席に座ろう?とワクワクしちゃいますね。

『一汁多菜定食』1100円

看板メニューの週替りランチ。自家製の減農薬米(小豆と黒豆入り玄米or雑穀米)、有機大豆のみそ汁、メイン料理、野菜たっぷりの副菜が数種類ついてボリューム満点!

取材日のメインは、唐揚げのマーマレードしょうゆ。カリッとジューシーな唐揚げに、ナス、オクラ、アスパラ、パプリカなど彩り豊かな野菜がたっぷり。マーマレードの甘酸っぱさとほろ苦さが絶妙です。副菜は、カボチャの煮物、春雨の酢の物、枝豆豆腐の自家製なめたけのせ。約20品目の食材を使用し、一つ一つ丁寧に手作りしています。

冬には坂越産の牡蠣を使ったメニューも登場予定。詳細はインスタグラムをチェックして。

『出し巻き卵のわさびマヨサンド』900円

ブランチや、ランチを食べ損ねた時にもピッタリのサンド。たっぷりの出汁で味付けしたふわふわの出し巻き卵を軽くトーストした香ばしいパンでサンド。わさびを合わせたマヨネーズがアクセントに。一度食べるとやみつきになること間違いなし!

『いちごのベイクドチーズケーキ』450円

じっくり煮詰めて作ったイチゴジャムを生地に練り込んだチーズケーキ。小麦粉は少なめで濃厚な味わいが特徴です。うっすらピンク色に染まった見た目もキュート。

ケーキは常時3種類程度を用意しています。季節のフルーツを使ったケーキも随時登場。ドリンクとセットで100円引きです。

■DATA

暖木(のんき)

所在地 兵庫県赤穂市坂越2022

電話番号 0791-25-4622

営業時間 10:00~18:00

12.nonki picnic(ノンキピクニック)

坂越大道のすぐ左手にある「nonki picnic(ノンキピクニック)」。テイクアウト専門店として2020年7月18日にオープンしました。同じ通りにあるカフェ「暖木」の姉妹店です。

店内は白を基調とした内装で、天気の良い日は海からの爽やかな風と明るい日差しが気持ち良く入ってきます。イートインスペースもあるので、散歩の休憩に訪れる人も多いそう。

『糀スムージー(マンゴー、いちご)』750円

自家製米で作った無添加の甘酒とフルーツを使った糀スムージー。テイクアウト用のかわいいボトルがインスタで話題に。フルーツシロップと甘酒のマーブル模様が鮮やかで、飲む前に写真を撮りたくなりますね。

糀の発酵作用で生まれる甘味と、さわやかな酸味で後味すっきり。フレッシュなマンゴーやイチゴの風味が糀と良く合います。
飲む点滴とも言われる甘酒は、健康思考の人や美容を気にする女性の味方です。

糀はお店から少し歩いたところにある「奥藤酒蔵」で、自家製米から仕込むこだわりよう。糀スムージーを片手に赤穂で400年以上続く酒造を見学してみるのもいいかも。

『わんぱくサンド』380円

坂越にあるパン屋「nico(ニコ)」の食パンと、自家製野菜をたっぷりサンドした『わんぱくサンド』。
しっとりと仕上げた手作りハムと目玉焼き、シャキッとフレッシュな野菜で、見た目も美しく作られています。わんぱくにかぶりつきたくなるほどボリューム満点!ヘルシーなので女性でもペロリと食べられるそう。

このほか、自家製米と赤穂の塩で、ふんわりやさしく握った『おむすび(2コ入り)』(320円)もあります。

赤穂海浜公園や海からも近いので、サンドやおむすび、ドリンクをテイクアウトしてお出かけしてみて。

■DATA

nonki picnic

所在地 兵庫県赤穂市坂越2190

営業時間 11:00〜17:00

13.しあわせなより道

2020年3月10日、町家が並ぶ坂越大道(さこしだいどう)にオープンしたカフェ「しあわせなより道」。ふらっと寄り道したくなるような隠れ家カフェです。

築112年の古民家をリノベーションした店内。当時の材質を残しつつ、梁(はり)と白い壁のコントラストが心地よい空間を演出しています。

ショーケースには手作りのケーキがずらり。どれも見た目がかわいく、選んでいる時間も楽しめそうですね。
ショーケースのケーキは持ち帰りはもちろん、ドリンクと一緒に注文で店内でもいただくことができます。

『ダブルチーズケーキ』500円『カフェオーレ』500円

一番人気のケーキ『ダブルチーズケーキ』。甘酸っぱいイチゴのレアチーズケーキと、しっとり濃厚なベイクドチーズケーキがマリアージュします。

『ケーキセット(紅茶のシフォン)』900円

カフェ限定のケーキセットが一押し。たっぷりの生クリームと旬のフルーツがトッピングされたシフォンケーキのセットです。写真はアールグレイの茶葉が贅沢に使われたシフォン。日によってシフォンケーキやフルーツが変わるので、行く度に新しいフレーバーに出合えそう。

『テイクアウトコーヒー』400円

神戸の「宮内珈琲」から仕入れた豆を使用。オーナーがこだわって厳選したコーヒーは、酸味が少なく、香ばしさと優しい甘みを感じます。『カフェオーレ』や『カフェラテ』で飲むのもおすすめです。

コーヒーをテイクアウトして、坂越の街並みをゆるりと散策してみて。

■DATA

しあわせなより道

所在地 兵庫県赤穂市坂越2065

電話番号 0791-56-5963

営業時間 12:00〜18:00

14.クラフト 空のいろ

赤穂御崎の人気スポット「きらきら坂」から車で10分ほど。国道250号線沿いにあるギャラリーカフェ「空のいろ」。

店内に入ると、メインギャラリースペースと、ゆったりくつろげるカフェスペースが。シンプルで開放感あふれる空間に、器や小物を中心とした作家の作品がセンス良く飾られ、鮮やかに映えています。

展示してある作品は一部を除いて購入可能。気に入った作品があればオーナーに声をかけて。

『抹茶白玉ぜんざい』650円

小豆のおいしさ際立つ和スイーツ『抹茶白玉ぜんざい』がおすすめ。大粒の小豆ともちもち白玉に甘味がある分、抹茶のほろ苦さが際立ち絶品!

『ブレンドコーヒー』400円 『気まぐれ空のいろスイーツ』450円
※デザートはドリンクとあわせると50円引き

コーヒーはこだわりの自家焙煎のブレンド。手作りのシフォンケーキはもちもちしっとり食感に。メープルシュガーを使ってやさしい甘さに仕上げています。季節のフルーツとともに召し上がれ。

■DATA

クラフト 空のいろ

所在地 兵庫県赤穂市新田938

電話番号 0791-25-1604

営業時間 10:30~17:00


■このスポットの利用可能なクーポン

タノスクーポンを提示で

カフェメニューが10%OFFに

※他券併用不可

有効期限:2020年11月30日

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