Yahoo! JAPAN

知る人ぞ知るビストロの絶品テイクアウト!ローストビーフ弁当 『垂水ビストロ Chat-Colza(シャコルザ)』 実食レポ 神戸市垂水区

Kiss

垂水駅からほど近い住宅街にある『垂水ビストロ Chat-Colza(シャコルザ)』。知る人ぞ知る“ホスピタリティ溢れる”ビストロなんです。毎月変わる「テイクアウト企画」のメニューが豪華でおいしい!と聞いて、行ってきました。

住宅街にたたずむビストロ、黒猫と菜の花の看板が目印です。ビストロ、フレンチ…と聞くと入るのに少々緊張してしまいそうですが、扉を開くとそこにはアットホームな空間とフレンドリーなシェフが待っています!

「気軽なレストランとして気楽に来てほしいです」とシェフの久保さん。気楽にお店を訪れてもらうきっかけのひとつとして、毎月「テイクアウト企画」を実施中なのだとか。

今月のメニューは「ロービー弁当」。毎年大人気のメニューだそうです。店内でも食べられるということで、さっそくいただきました。

「ロービーライス」1870円(税込)


見てください!このたっぷりのローストビーフ!そう、「ロービー弁当」のロービーとはローストビーフのこと。真ん中にご飯が隠れているのですが、ローストビーフの量がとにかく多い。自家製の和風オニオンソースをかけていただきます。

んんん〜おいしい!柔らかくておいしいお肉に玉ねぎベースのソースがよく合います。薄すぎず厚すぎず絶妙な厚さのお肉は、1枚がちょうど良いサイズです。お肉は特選和牛もも肉を使用。産地はその時々で変わるそうですが、この日は鹿児島県産でした。

「ロービー弁当」1700円(税込)


テイクアウト用もお肉の量は同じ。実は、お皿を見た瞬間「こんなにボリュームたっぷりで食べきれるかな?」と思っていましたが心配無用。余裕で食べられました。

ローストビーフがおいしいのはもちろんなのですが、付け合わせの野菜がたっぷりなのも嬉しいポイント。生野菜はシャキシャキ、酸味のあるドレッシングでさっぱりと食べられますし、焼き野菜はどれも食感が完璧。ひとつひとつ丁寧に作られているのが分かります。

ちなみに、「もう一皿食べたい」と言う人続出だそうで、ローストビーフ80g増し(+1000円)、130g増し(+1450円)もできるそう。人気のジャンボ海老フライの追加もできますよ。

「名物ジャンボ有頭エビフライランチセット」1650円(税込)


こちらは「名物ジャンボ有頭海老フライランチセット」。大きなお皿からはみ出す海老。こんなに大きな海老フライ、なかなか見られませんよね?!ぷりぷりの食感にザクザクの衣は食べ応え抜群。人気なのも頷けます。「名物ジャンボ有頭海老フライ弁当」もテイクアウト可能です。

ランチコース一例。メインディッシュによって価格が変わります


久保シェフの作るお料理はしっかりボリュームがありますが、食べてもすっとおなかに入る感じがしてまったく重たさを感じません。何か秘訣があるか尋ねてみると、ブイヨンやフォン・ド・ボーなどの出汁類は全て手作り、調理の過程でも化学調味料を使わずなるべく天然のものを使っているので、吸収が良く、胃もたれしにくいのだとか。「例えば甘さが足りないなと思った時には、甘味料を追加するのではなく、素材を見直したり、調理の過程を見直したりするようにしています」とのこと。料理に対する並々ならぬこだわりを感じます。

ディナーコースメニュー一例。本格的なフレンチのコースも味わえます


「わざわざお越しいただいたお客様の大切な時間を、私たちも同じ気持ちで大切にしたいんです」というのはオーナーとシェフの共通の思い。お話を聞いていて“配慮”がすごいと思いました。

例えば、テイクアウトの場合は、すぐに食べるのか、日中に持ち帰って夜に食べるのかによって盛り付け方法を変えたり、一部調理方法を変えたりするのだそう。「おいしく食べられるベストな方法をとりたい」と言われます。

また、事前に相談すれば、希望の金額でコース料理を作ってもらえたり、小さな子ども向けのメニューを用意してもらえたりもするそうです。「離乳食や、好き嫌いなどのご要望にもお応えしますよ。聞きたいことはなんでも聞いて、相談してください!」と久保シェフ。

お話をうかがっている間、「お客様と思いを共有したい」と何度も言われていたのが印象的でした。お店を訪れた人に満足してもらいたいという思いが強く伝わってきて、普段のお食事はもちろんのこと、記念日に訪れたらきっと素敵な思い出が作れるだろうなと思いました。その場合はぜひシェフへの事前相談付きで!

「ロービー弁当」(テイクアウト)、「ロービーライス」(店内)は5月31日までの期間限定なので、気になる方はお早めに。6月以降の「テイクアウト企画」は、決まり次第お店のInstagramで発表されます。

テイクアウトは前日までの予約をお願いします。また、問い合わせや相談は、DMなどではなく電話でお願いしますとのこと。気になることがあればぜひ電話で確認してみてくださいね。

住所
垂水ビストロ Chat-Colza(シャコルザ)
(神戸市垂水区坂上4-2-29)

営業時間
ランチ  11:00~15:00(L.O 14:00)
ディナー 17:30~22:00(L.O 21:00)

定休日
水曜日、第4火曜日

TEL
078-798-5079

駐車場
1台分 あり(要予約)

【関連記事】

おすすめの記事