タサン志麻の小さな台所~春「プチポワ・フランセーズ」
まるで水玉のようなグリンピースが主役の、軽やかなバター煮。バターの風味が野菜のおいしさをグッと底上げしてくれます。多めにつくっておくと、肉や魚の付け合わせに、汁けを増やしてスープにと、使い勝手抜群です。
プチポワ・フランセーズ
【材料】(3~4人分)
グリンピース 300~400g 新たまねぎ 1/2コ 春にんじん 4cm ベーコン 4枚 レタス 1/6コ 固形スープの素(もと) 1コ 豚ロース肉 3~4枚 バター 塩 黒こしょう サラダ油
【つくり方】
1. たまねぎは縦に薄切りにする。にんじんは4cm長さ、1cm角の棒状に切る。ベーコンは細切りにする。
2. 鍋にバター20g、たまねぎ、にんじんを入れて弱火で熱し、塩1つまみを加えてじっくりと炒める。野菜がしんなりとしたらグリンピースを加え、軽く炒める。油が回ったら、かぶるくらいまで水を注ぎ、スープの素を加えて強火にする。沸騰したらアクを除き、小さく沸いている状態まで火を弱めて、5~6分間煮る。
3. 豚肉は水けを拭き、両面に塩・黒こしょう各適量をふる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼いて火を通す。
4. 【2】にベーコン、一口大にちぎったレタスを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。味をみて塩・黒こしょう各適量で調え、器に盛って【3】をのせる。