Yahoo! JAPAN

タサン志麻の小さな台所~春「プチポワ・フランセーズ」

みんなのきょうの料理

タサン志麻の小さな台所~春「プチポワ・フランセーズ」

まるで水玉のようなグリンピースが主役の、軽やかなバター煮。バターの風味が野菜のおいしさをグッと底上げしてくれます。多めにつくっておくと、肉や魚の付け合わせに、汁けを増やしてスープにと、使い勝手抜群です。

プチポワ・フランセーズ

【材料】(3~4人分)

グリンピース 300~400g 新たまねぎ 1/2コ 春にんじん 4cm ベーコン 4枚 レタス 1/6コ 固形スープの素(もと) 1コ 豚ロース肉 3~4枚 バター 塩 黒こしょう サラダ油

【つくり方】

1. たまねぎは縦に薄切りにする。にんじんは4cm長さ、1cm角の棒状に切る。ベーコンは細切りにする。

2. 鍋にバター20g、たまねぎ、にんじんを入れて弱火で熱し、塩1つまみを加えてじっくりと炒める。野菜がしんなりとしたらグリンピースを加え、軽く炒める。油が回ったら、かぶるくらいまで水を注ぎ、スープの素を加えて強火にする。沸騰したらアクを除き、小さく沸いている状態まで火を弱めて、5~6分間煮る。

3. 豚肉は水けを拭き、両面に塩・黒こしょう各適量をふる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼いて火を通す。

4. 【2】にベーコン、一口大にちぎったレタスを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。味をみて塩・黒こしょう各適量で調え、器に盛って【3】をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ビンジウォッチ(一気見)に最適!GWに見たいドラマシリーズ

    海外ドラマNAVI
  2. レトロ中央広場で「門司海峡フェスタ」開催 音楽ライブや地元グルメを満喫【北九州市門司区】

    北九州ノコト
  3. 夏の新作メニューとわんこと遊べるドッグランも登場 『Loca1/3(ロカサンブンノイチ)』が週6営業でリニューアルオープン たつの市

    Kiss PRESS
  4. 歴史的円安でもゴールデンウィークのレジャーは海外旅行が人気傾向!データが示す旅行先のトレンドは?

    舌肥
  5. 見つけたら即ゲットすべきだよ……。【ダイソー】買えたらラッキーな便利グッズ5選

    4yuuu
  6. レゴランド夏イベは史上最大のびしょ濡れアトラクションが登場

    あとなびマガジン
  7. 「ポケモンスリープ」の世界へ没入できるコラボ宿泊プランや体験メニュー! グランド ハイアット 東京で7/1~8/31にて実施

    鉄道チャンネル
  8. 広大な天空を星のソムリエ®とスター☆ウオッチング 有馬富士共生センターで「星空観察会」開催 三田市 

    Kiss PRESS
  9. パッションフルーツ&オレンジの爽やかな香り♡【タリーズ】の新作スイーツが期間限定で発売中!

    4yuuu
  10. 完全に大当たりだよ……。【ダイソー】手が止まらないしょっぱ系お菓子5選

    4yuuu