Yahoo! JAPAN

「ブロッコリー」がたくさん食べられる“さわやかな風味の調味料”とは?【5分時短レシピ】

saita

「ブロッコリー」がたくさん食べられる“さわやかな風味の調味料”とは?【5分時短レシピ】

国民生活に欠かせない野菜「指定野菜」にブロッコリーが追加されることになり、話題になっていますね。そこで今回は「ブロッコリー塩レモン」をご紹介します。電子レンジで作れて超簡単、さわやかでたくさん食べられますよ。

「ブロッコリー塩レモン」の作り方(調理時間:5分)

ブロッコリーを電子レンジで茹でたら調味料と和えるだけ。
鶏ガラの旨味とさっぱりとしたレモンが絡み、箸休めやおつまみにぴったりです。
お弁当にもおすすめですよ。

材料(2人分)

・ブロッコリー……2分の1個

・酒……大さじ1

・レモン汁……大さじ2分の1

・鶏がらスープの素……小さじ1

下準備

ブロッコリーを小房に分けます。茎の部分は厚めに皮を剥いて薄切りにします。
耐熱皿にブロッコリー、酒を入れてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。500Wの場合は2分20秒ほど加熱してください。

作り方

1.耐熱皿を取り出し、鶏ガラスープの素とレモンを入れて混ぜ合わせます。

2.器に盛ったらできあがり。

「ブロッコリー塩レモン」をご紹介しました。
仕上げにゴマ油やブラックペッパーをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事