きょうの料理レシピ: 帆立ての青じそ磯辺巻き
のりで帆立てを包んだ磯辺巻き。手軽にできて、香ばしさが食欲をそそります。
帆立ての青じそ磯辺巻き
【材料】(2人分)
帆立て貝柱 5~6コ 焼きのり 1~2枚 青じそ 10~12枚 粉ざんしょう 少々 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1
【つくり方】
1. 帆立ては半分に切る。焼きのりは青じその枚数に合わせて、食べやすい大きさに切る。
2. フライパンに帆立てを並べ、中火で焼く。全体に焼き色がついたら、砂糖・しょうゆを加えてからめ、すぐに火を止めて器に盛りつける。
3. 焼きのりの上に青じそ、帆立てを順にのせ、粉ざんしょうをふり、巻いて食べる。