名物「伝馬焼き」で大粒の牡蠣を年中味わえる喜び♪ 海のそばの絶景エリアにある『伝馬船(てんません)』で地元の幸を堪能 赤穂市
「赤穂のよさをもっと知ってもらいたい!」朗らかに話す店主が営む『伝馬船(てんません)』は、「日本遺産」北前船の寄港地坂越の町並みの中にある、赤穂の特産品を販売するお店です。
2022年2月にオープンして今年で3年目を迎える同店。絶好のロケーションの中、同店自慢のおいしいものをいただいてきました。
観光客も多く訪れる坂越のメインストリートにある同店の店先には、赤穂市内の観光案内やイベントのチラシが置いてあり、店主に相談するとお得な情報をゲットできたりします。
店内には地元赤穂はもちろん、店主のおススメの特産品がズラリと並んでいました。
同店は坂越牡蠣生産業者の「大河水産」の直売店ということもあり、牡蠣をはじめ海の幸を使った商品が自慢です。
食事が出来るのは、店先から玄関に行くまでにあるオープンテラス。潮の風を感じる空間は開放感がありとても気持ちがいい~♪
最初にいただいたのは、看板メニューの「伝馬焼き」。塩ポン酢でいただきます。栄養豊富な坂越の牡蠣がふんだんに使われており、まずその大きさにも驚きます!
一年牡蠣の中で一番大きい時期のものを使っているというのに納得。牡蠣の風味がそのまま感じられクセなくパクパク食べられますよ。
これからの時期はアサリも旬です。坂越で育てられた、ミネラルをたっぷり含んだプリプリの食感がたまりません。甘くてほんのりお酒の味がする味付けも絶妙です。
アサリがたっぷり入った「アサリうどん」は出汁にアサリの旨みが溢れて胃に染み入ります。気づけば最後の一滴まで飲み干してしまうほど。
この平たい太麺がアサリの出汁によく合うんです。
なんと「アサリうどん」には「牡蠣のつくだ煮」がついてくるというお得感♪
地元坂越のタコを使った「地ダコの唐揚げ」は姫路の有名唐揚げ専門店とのコラボだそう。ぎっしり串にささったぷりっぷりのタコは、塩加減がちょうどよく素材の良さが生きていて満足感があります。
春から夏にかけては冷たいラテもおススメです。赤穂の老舗日本茶専門店の茶葉を使った「抹茶ラテ」と「ほうじ茶ラテ」はお茶本来の味が、混ぜるとミルクとの相性がよくなるように配合されていて甘さも絶妙!散歩のお供にも良さそうですね。
運転しないお酒好きの方はぜひ、「利き酒セット」も試してみてください。同店の目の前にある酒蔵「奥藤酒造」の蔵元厳選の3種類が楽しめます。残念ながら筆者はこの日は車で来店のため断念しましたが、個人的にはワインのような甘みの「キャトルセット」のファンです。
店先には尾道「後藤鉱泉所」で昭和5年から販売している懐かしいドリンクも販売していて、昭和世代の方に人気なんだとか。
「気軽に何度でも立ち寄ってほしい。今後は他店ともコラボして地元をもっと盛り上げていけたら」と語るご夫婦が営む、観光客や地元に親しまれるあたたかい同店にぜひ足を運んでみてください。
場所
伝馬船
(赤穂市坂越2175)
営業時間
10:00~16:00
定休日
火曜日、水曜日
TEL
0791-56-6628