Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: 鶏むねロース

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 鶏むねロース

本来は鴨(かも)肉でつくる料理を手ごろな鶏むね肉でアレンジ。焼いて肉のうまみを閉じ込めてから、煮汁でしっとり仕上げます。

鶏むねロース

【材料】((つくりやすい分量))

鶏むね肉 1枚 たまねぎ 1/4コ ごぼう 150g A(水 カップ1+1/4 酒 カップ1/4 しょうゆ カップ1/4 みりん カップ1/4 砂糖 大さじ1 昆布 1枚) 粉ざんしょう 少々 塩 少々

【つくり方】

1. たまねぎは薄切りにする。ごぼうはよく洗って皮付きのまま乱切りにし、柔らかくなるまで水から下ゆでする。

2. 鶏肉は余分な筋や脂を除き、フォークで両面に穴を開ける。塩少々をふって10分間ほどおく。

3. フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返しサッと焼いて取り出す。

4. 鍋に【A】、ごぼう、たまねぎを入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。鶏肉を皮を上にして加え、3~5分間煮る。火を止めて紙タオルをかぶせ、常温になるまで冷ます。

5. 鶏肉を一口大に切り分ける。ごぼう、たまねぎとともに器に盛り、粉ざんしょうをふる。

【関連記事】

おすすめの記事