やわらかさにびっくり。甘味を存分に楽しめる「キャベツ」のウマい食べ方
キャベツを天ぷらにするレシピを発見したので、作ってみました! レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8326
JAグループ公式の「長野県「雪中キャベツの天ぷら」JA大北女性部おたり支部」のレシピ
材料
キャベツ 1/6個
天ぷら粉 60g
水 110ml
揚げ油 適量
塩 適量
材料はこちら♪
キャベツの分量に合わせ、ほかの材料も調整しています。
公式レシピでは天つゆを作っていましたが、塩で食べてみることにしました!
気になる作り方をチェックしてみましょう♡
作り方①
キャベツは芯がついたまま、2cmのくし切りにカット♪
作り方②
天ぷら粉を水でときましょう。
作り方③
油を180℃に熱し、キャベツを衣にくぐらせて油の中に入れていきます。
キャベツに軽く焦げ目がつくくらいまで、3〜4分ほど揚げましょう。
器に塩と一緒に盛り付けて完成です♡
実食
まずは何もつけずにそのまま食べてみると、キャベツの甘味が口に広がります♡
芯のやわらかさにもびっくりです。
塩をつけながら食べると、ごはんのおかずにもぴったりでした!
評価
JAグループ公式の「長野県「雪中キャベツの天ぷら」JA大北女性部おたり支部」のレシピ
評価:★★★★☆
キャベツを天ぷらにするという、新しい食べ方に挑戦しました。
じっくり揚げることで、芯までやわらかく食べられて◎
切り方に少しコツがいりますが、大胆にカットされたキャベツはボリュームもたっぷりです♡
キャベツの甘味を存分に楽しめるので、みなさんもぜひ作ってみてください。