もう大量の“お湯や塩”は不要!「枝豆」を簡単においしく食べる方法【知って得する調理術】
枝豆はフライパンを使うと、水ワンカップですぐに蒸すことができます。塩も小さじ1程度。今までお湯も塩もたっぷりと使っていたのが嘘のよう。お湯を沸かす時間や熱も、最小限におさえてくれる夏に快適な枝豆の調理法です。
枝豆を手軽に調理する
夏のビールのおつまみ、その王道といえば枝豆ですね。お酒を飲むと大量のビタミンBが肝臓で消費されるので、ビタミンB群をたくさん含んでいる枝豆は、まさにうってつけの一品です。
今回はそんな枝豆を自宅でお手軽に調理できる「枝豆のフライパン蒸し」をご紹介いたします。使うお水はワンカップで、塩は小さじ1程度。調理時間も5分位の手軽さです。
今まで大量のお湯を沸かし、塩をいっぱいすり込んで大変だった枝豆調理が嘘のように快適になります。
枝豆のフライパン蒸し(調理時間:7分)
材料
・枝豆……1袋 (200g程)
・水……1カップ(200ml)
・塩……小さじ2分の1※
※塩小さじ1/2は薄塩くらいです。しっかり塩味にしたければ塩をもう少し増やすか、食べる時に振ってください。
作り方
1. 枝豆は水で洗っておきます。
2. フライパンに水と塩を入れて沸かし、枝豆を入れます。
3. フタをして再び沸いてきたら、中強火くらいで4〜5分蒸します。ブクブクとした泡が立つくらいがちょうどよい火加減です。
4. さやが割れて実が出てき始めたら、蒸し終わりの合図。残りの塩水を枝豆にからませてからザルにあげ、粗熱を取っていただきます。
夏の調理は快適に
夏の調理はできるだけ熱と湿気を少なく抑えたいですよね。フライパンでの調理はそれに最適です。
・ゆでるのが面倒で枝豆は惣菜で買ってしまう方
・大量のお湯で部屋が蒸してしまう方
快適に調理できる「フライパン蒸し」を、ぜひお試しください。
山田 直/ヨガ講師・自然食料理人