【葵区・とんかつJIN】食欲そそるタレが決め手の極上ブランドポーク
ブランド豚肉を使った「とんかつ」をメインに提供しているお店ですが、今回はその「とんかつ」よりもご飯が進むという、お店の自信作をご紹介します。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ御幸通りを北へ進み、車町の信号を左折。2つ目の交差点を越えた先の左手に「とんかつJIN」があります。
2024年4月にオープンしたばかり。 低温調理した厳選豚肉が楽しめるお店です。
タレが決め手の極上豚ステーキ定食
とんかつ JINの“自慢のアレ”は「とんてき」。
オープンから2カ月でリピーターが続出中の大人気メニューです。
使っているお肉は、店主の地元・神奈川で生産されている「やまと豚」。肉質が柔らかく、脂の甘みが特徴的な豚肉です。
その「やまと豚」は冷凍することなく、生肉を真空状態で仕入れているので鮮度が抜群。豚肉の味もしっかりと感じられます。
「やまと豚」はスチームコンベクションオーブンを使い、低温の蒸気でじっくり加熱します。
もともと柔らかい肉質ですが、この低温調理でより一層柔らかく仕上がります。
豚肉に合わせているのは、しょうゆベースの自家製ダレ。
ザラメを使っているためコクのある甘味となり、ご飯が進む味付けになっているんです。
その自家製ダレのポイントとなるのが、仕上げに加える無塩バター。
塩味と甘味がマイルドになって、味にコクと深みが生まれるんです。
「とんてき」「とんかつ」もオススメですが、やまと豚を使った「ポークカレー」もオススメ。正直、何を食べてもおいしいです!
■店名 とんかつJIN
■住所 静岡市葵区研屋町50
■営業時間 11:00~14:00
17:30~20:00
■定休 不定休
■問合せ 054-270-6381
※この記事は2024年6月29日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。