Yahoo! JAPAN

今年は気軽に!2品でごちそう「手まりずし」

みんなのきょうの料理

今年は気軽に!2品でごちそう「手まりずし」

コロンとした丸い形がかわいい手まりずし。ラップで包むので、意外に簡単です。具材を彩りよく組み合わせ、トッピングで華やかに仕上げましょう。

手まりずし

【材料】(2人分)

ご飯 350g すし酢(酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/4) A(えび 2匹 卵 1コ 細ねぎ 少々) B(まぐろ 4切れ きゅうり 1/4本 わさび 適宜) C(たい 4~6切れ 青じそ 2枚 イクラ 大さじ1) 酢 砂糖 塩 しょうゆ

【つくり方】

1. 【すし酢】の材料をよく混ぜ合わせて砂糖と塩を溶かす。大きめのボウルにご飯を入れ、【すし酢】をしゃもじで受けながら回しかける。手早く切るように混ぜ、ほんのり温かいくらいに冷まし、12等分にして丸める。

2. 【A】のえびは背ワタがあれば竹串で除く。小さめの鍋に湯を沸かして酢少々を入れ、えびを加えてゆでる。えびの色が変わったら火を止める。そのまま冷まして殻をむき、厚みを半分に切る。 【A】の卵は溶きほぐし、砂糖小さじ1、塩少々を加えて混ぜる(卵液)。小さめのフライパンに油をひかずに卵液を入れて弱めの中火にかけ、菜箸で混ぜながら火を通す(いり卵)。 【B】のきゅうりは小口切りにして塩少々をふり、しんなりしたら手でもみ、水でサッと洗って水けを絞る。 【C】の青じそは縦半分に切る。

3. ラップを広げ、中央に【C】のたい1~2切れと青じそ1切れをのせ、すし飯1コ分をのせて包み、丸く形を整え、中央を少し押す。ラップを外して器に盛り、イクラの1/4量をのせる。 【A】はラップの中央にえびといり卵の各1/4量をのせ、すし飯1コ分をのせて同様に包み、形を整える。ラップを外して器に盛り、細ねぎをのせる。 【B】はラップの中央にまぐろ1切れとすし飯1コ分をのせて包み、形を整える。ラップを外して器に盛り、きゅうりの1/4量と好みでわさび少々を添える。 それぞれ残りの具も同様に包む(3種類を4コずつつくる)。しょうゆ適宜を添え、好みでつけて食べる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 秋元真夏、可憐に投球! 楽天ゴールデンイーグルスvs千葉ロッテ始球式登場

    Pop’n’Roll
  2. 静岡といえば「さわやか」の印象が強いけど「ホロタチェーン」の存在も覚えておいてほしい / 地元民から愛される超ローカルな味

    ロケットニュース24
  3. <義母、鬼ヨメがしんどい……>同居10年目。寝たきりは不安!本格的に介護がはじまる前に【まんが】

    ママスタセレクト
  4. どれだけ読める? 兵庫県の難読地名に挑戦

    anna(アンナ)
  5. 神戸ポートタワーに回転床カフェ&バー誕生!座ったまま楽しむ景色と軽食

    PrettyOnline
  6. 神戸・三宮の海沿いフードホールで、日帰りBBQとビアガーデンを満喫しよう!

    anna(アンナ)
  7. 東京公演のSPゲストに『遊助』が決定!!全5都市のZeppにて開催される【lecca LIVE TOUR 2024 LIBERTY ERA】

    WWSチャンネル
  8. ティーボール 市内外チームが熱戦 厚木RCクラブ会長杯〈厚木市・愛川町・清川村〉

    タウンニュース
  9. 川崎河川漁業協同組合 アユ1万匹放流 親子らでにぎわい〈川崎市中原区〉

    タウンニュース
  10. 宮永岳彦記念美術館 多種多様な作品を楽しむ 「渋谷個展」 5月6日まで〈秦野市〉

    タウンニュース