Yahoo! JAPAN

お家で名店の味を!グルメ通が厳選する、東京の有名店のお取り寄せ&テイクアウト

ニッポンごはん旅

ニッポンごはん旅

コロナの影響で厳しい状況に置かれる飲食店さんを、微力ながら応援したい!ということで、「ニッポンごはん旅」では、公認ライターさんにオススメの『お取り寄せ』や『テイクアウト』をご紹介いただく企画を実施しています。

今回はお取り寄せ企画・第3弾ということで、都内はもちろん全国へ美食の旅に出かけている、食べ歩き歴25年のグルメ通公認ライター・道明寺さくらさんに「お家で東京の有名店の味が味わえるテイクアウト・お取り寄せグルメ」を厳選いただきました。

なかなか外食に行けないけど美味しいものが食べたい…! そんな方にぜひチェックしてほしい名店の一品をご紹介いただいていますよ!

▼道明寺さくらさん おすすめの一品▼

1.【テイクアウト】ホテルインターコンチネンタル東京ベイ『鉄板焼 匠』の「匠 特製ステーキ重」

2.【お取り寄せ】『Social Kitchen TORANOMON』の「シェフオリジナルカレー5種 各1パックセット」

3.【お取り寄せ】『AMOUR』の「エディブルフラワーのドレスアップ!ベーコンと玉葱のしっとりキッシュ」

1.ホテルインターコンチネンタル東京ベイ・鉄板焼 匠「匠 特製ステーキ重」

『ホテルインターコンチネンタル東京ベイ』のラグジュアリーなラウンジを抜け、ホテル奥の落ち着いた隠れ家のような場所にある『鉄板焼 匠』。

店内に足を踏み入れると美しく弧を描くカウンターで、時折フランベの炎が立ち上る中、熟練のシェフが厳選された食材を華麗に焼いてくれます。

そんな豪華な鉄板焼き店で購入できるお弁当は「匠 特製ステーキ重」。(3024円・税込)

ご飯の上に乗っているのは、ニュージーランド産の牛ロース200g!!ボリュームたっぷりのお弁当です。高温で一気に焼き上げ旨味を閉じ込めた牛ロースは、赤身とサシのバランスもよく、柔らかな肉質と牛肉の美味しさがしっかり味わえます。仕上げは醤油ベースのポリネシアンソース。生姜も入ったソースは、ステーキをさっぱり食べさせてくれます。

ホテルの鉄板焼きの味が楽しめるリッチなお弁当です。

■道明寺さくらさんオススメのテイクアウト

「匠 特製ステーキ重」(3024円・税込)

https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/patisserie/delivery.html?fbclid=IwAR0XYn4uw48pq6z0_ktnQ0W0xsCBxz3ahJgtGgAhg5Q_PqtIpWf-lahyW9Y#ancBento

※ネット予約は3日前の10時まで/電話予約は当日17時まで予約可能(03-5404-7895)

鉄板焼 匠/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

〒105-8576 東京都港区16 東京都 港区海岸1-16-2 ホテルインターコンチネンタル東京ベイ1F

2.Social Kitchen TORANOMON「シェフオリジナルカレー5種 各1パックセット」

ニューノーマル時代に新たな商品や企画を模索している企業や団体と、新たな経験を熱望するシェフが協業する『Social Kitchen TORANOMON』。

多くのパートナーシェフが所属していますが、『Social Kitchen TORANOMON』を代表する5名のシェフが、「シェフが自分の家で食べたいカレー」をセットにしてオンラインショップで販売しています。

渋谷『CHOMPOO』の森枝幹シェフからは、豚バラがゴロゴロ入った、甘酸っぱいタイ北部の伝統的な「豚肉のゲンハンレー」。(上の写真)

虎ノ門『unis』の薬師神陸シェフからは、大きなホタテが入った真っ白なスパイスシチュー「帆立と蕪のホワイトカレー」。

それぞれのシェフの持ち味が光る、さまざまな美味しさが楽しめるカレーセットです。

虎ノ門『unis』の内田悟シェフからは、牛肉ミンチと豚足を合わせ肉の旨味が凝縮した「ブラックキーマカレー」。(上の写真)

日本橋兜町『Neki』の西恭平シェフからは、野菜と自家製のフォンドボーを合わせた「欧風カレー」。

青山『revive kitchen AOYAMA & restaurant RK』の井口和哉シェフからは、肉や魚を一切使わず野菜だけで作り、最後にココナッツミルクで仕上げた「ココナッツベジカレー」。

■道明寺さくらさんオススメのお取り寄せ

「シェフオリジナルカレー5種 各1パックセット」(5400円・税込)

https://socialkitchen.myshopify.com/collections/ourproducts/products/202102curryset5

Social Kitchen TORANOMON

〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23−3 ヒルズガーデンハウス 1F

3.AMOUR「エディブルフラワーのドレスアップ!ベーコンと玉葱のしっとりキッシュ」

明治通りから路地を入ったところにあり、恵比寿とは思えぬゆったりしたお庭付きの一軒家フレンチレストラン『AMOUR』。

フランス料理に懐石料理の流れを組み込んだ、”ジャパニーズフレンチ”が味わえます。

そんな『AMOUR』で販売しているのは、美しすぎるお花畑のような「キッシュ(15cm角型)」です。スクエア型のパイ生地には、甘味のある玉ねぎとベーコンのコク。広島県にある多くの名店で使われている梶谷農園の有機エディブルフラワーが添えられていて、最後にキッシュに盛り付けるとテーブルが一気に華々しくなります。別添のドレッシングでエディブルフラワーはサラダ感覚で。

エレガントにドレスアップしたレストランメイドのキッシュです。

■道明寺さくらさんオススメのお取り寄せ

「エディブルフラワーのドレスアップ!ベーコンと玉葱のしっとりキッシュ」(5400円・税込)

https://amourtokyo.official.ec/items/28257708

*新型コロナウイルス感染症の影響で、営業状況や掲載内容に変更が生じる場合があります。最新の情報は、事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

*「ニッポンごはん旅」は、新型コロナウイルス終息後の旅行先として検討いただきたいという想いで各地の情報を発信しています。

ライター:ニッポンごはん旅編集部

【関連記事】

おすすめの記事