本上まなみと京料理人のゆるっとべジ定食「白菜と厚揚げの炒め煮」
みずみずしい白菜の水分を生かし、水やだしを加えずにつくる炒め煮は、塩昆布でうまみをプラス。白菜をキュッとかめば、甘みが口に広がります。
白菜と厚揚げの炒め煮
【材料】(2人分)
白菜 80g 厚揚げ 1/3枚 パプリカ 1/6コ まいたけ 1/4パック 塩昆布 5g A(酒 カップ1/2 みりん 大さじ1+2/3 うす口しょうゆ 小さじ1) みつばの軸 適量 サラダ油
【つくり方】
1. 白菜は一口大に切る。厚揚げは縦半分に切ってから1cm厚さに切る。パプリカはヘタと種を除いて縦に1cm幅に切る。まいたけはほぐす。
2. フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、白菜、厚揚げ、パプリカ、まいたけを入れ、ざっと炒め合わせる。
3. 塩昆布、【A】を加え、弱めの中火にする。菜箸で時々混ぜながら白菜がしんなりするまで、3分間ほど炒め煮にする。器に盛り、みつばの軸をのせる。